陕西传媒网>>财经>>企业之声

有一种力量叫坚持——陕煤建设澄合公司第三项目部工会开展“创争”活动侧记

作者:郑启刚 高博

2019年04月09日14:24

来源:陕西传媒网

十年树木,百年树人。企业发展的核心竞争力说到底还是人才的竞争,从中华全国总工会提出“创建学习型班组 争做学习型员工”活动至今,陕煤建设澄合公司第三项目部工会已整整坚持始终、定力如一,走好走实走过了10年的“创争”(2008—2018年)征程路。

选准好平台,收获硕果多。依托“创争”活动这一有效载体,对团队成员而言这个项目部先后诞生过一位拥有“陕西省技术状元、陕西省职工技术创新标兵、陕西省杰出能工巧匠、陕西省优秀高技能人才、陕西省职工操作法”五项省级大奖、澄合矿务局劳动模范(局级)、宇厦建设有限责任公司劳动模范(处级)、陕煤化建设集团年度“十杰人物”(局级)的优秀职工代表孙永德(现为该项目部生产副经理);一位拥有陕煤化建设集团年度“十杰人物”、优秀共产党员(局级)、澄合公司共产党员标兵、劳动模范(处级)的优秀大学生代表常磊(现任该项目部经理);一位先后一次获“陕煤集团党支部求实创新带头人”、2次获陕煤化建设集团“四优共产党员”、2次获陕西建筑协会网年度“优秀通讯员”、5次获陕煤化建设集团年度“优秀通讯员”、2次获陕煤化建设集团年度“安全生产先进个人”(局级)、3次获《陕西建筑报》年度“优秀通讯员(省级)”、中国施工企业管理协会年度“优秀通讯员”的退伍军人郑启刚(现任该公司第一项目部党支部书记)。与此同时,该项目部连续两任项目经理从科级岗位走上处级领导岗位,有8人从施工员、技术员等岗位走上科级领导岗位,1人取得土建一级建造师资格证书,11人取得土建二级建造师资格证书,更有一大批职工先后通过学习自考取得施工员、安全员、预算员、质量员等资格证走上管理岗位,项目部则连续多年获得公司各类各项先进集体荣誉称号70余项。对团队集体而言该项目部工会先后获陕西能源化工地质总工会“模范职工小家”、建设集团“模范职工小家”;陕煤化工集团“四强党支部”、建设集团“四强党支部”,建设集团连续两年的“优秀项目部”、“安全生产项目部”、澄合矿务局“示范党支部”等多项荣誉称号。“每周一、三、五组织职工集中学习,每个季度由项目部班子成员给职工‘创争’学习笔记本亲写批阅语,半年一评比,全年一表彰,的确有新意、有创新”,这是2008年陕煤化工集团党委副书记、工会主席马富元到澄合矿务局“阳光小区”住宅楼工地检查该项目部“职工小家”建设时说的一段话。

弹指一挥间,十年征程过。当岁月的脚步迈入公元2019年己亥年轮之时,尽管面对中国经济爬坡过坎艰难前行,国内建筑行业间竞争更加加剧,优胜略汰更加惨烈。然而,从2013年初始该项目部领导班子就敏锐的告诉团队上下,只有具备“打铁还需自身硬”的知识和能力,才会在“狭路相逢勇者胜”的新环境下求得生存和突破。为此,他们不等不靠,主动作为,坚持以“创争”活动为切入口,抓学习,提高全员理论综合素质,抓实践,力促个人、团队管理能力提升。在2013年8月第三次重返彬长矿区之后(前两次分别为2004年、2008年),建一个项目,筑一个精品,树一方形象,累计施工大小工程项目16个,先后获得国家“优质工程奖”、煤炭行业2个“太阳杯”、优质工程、陕西省煤炭行业文明工地荣誉称号。从而也是项目部后续施工项目一个接着一个。是什么让第三项目部的发展脚步走的如此稳健有力,张弛有道。“最根本的就是思想观念的改变、学习能力的提升,进而促成了团队上下能适应形势不断发展变化的需要”,时任该项目部支部书记郑启刚坦然地说道。

疾风知劲草,逆境竟风流,坚持最可贵。不凭一时热情,不靠刮风一阵子,坚持月月抓“创争”、年年抓“创争”,该项目部收获的不仅是自信,更是力量。看,“寒冬”之中,逆境之时,他们与企业同呼吸,共命运,心连心,爬坡过坎,搏击市场的斗志从未减退过,前进的脚步依然坚实有力。(通讯员 郑启刚 高博)

(责任编辑:王晶 周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved