陕西传媒网>>陕西日报

创新因子正在陕西发酵裂变

作者:沈谦

2019年04月09日08:08

来源:陕西传媒网-陕西日报

3月26日,陕西汽车控股集团有限公司技术人员正在“装焊、涂装生产线技改”项目上调试设备。为满足高速增长的订单需求,陕汽控股于去年启动了“装焊、涂装生产线技改”项目,以此带动企业在技术、设备、管理等方面全方位提升,此举为陕汽控股可持续发展注入了新动力。 记者 袁景智摄

记者 沈谦

当前,陕西省越来越多的企业把人才送到国外搞项目研发、培训,或者把外部的人才引进来进行技术交流。一些民营、外资企业的人才通过竞聘进入国有企业,一些国有企业的人才进入市场创办自己的项目。在充分而合理的流动、融合中,陕西省经济领域创新因子开始发酵裂变。 

西安炬光科技股份有限公司技术人员在进行高功率半导体激光器的测试与分析。 记者 袁景智摄

2月26日,中航西飞民用飞机有限责任公司设计团队在交流研讨设计方案。 记者 沈谦摄

1 “走出去”让创新平台更广阔

【核心提示:“走出去”为企业创新拓展了国际化视野,在国际大舞台上,陕西企业技术人员与国外同行取长补短,现已成为我省企业激活创新要素的一个重要途径。】

陕西法士特汽车传动集团有限公司(以下简称法士特)近年来的快速发展,得益于让企业创新的要素充分流动。2018年9月18日,陕西法士特(英国)创新中心在英国成立。借助这个平台,法士特可以广泛聚焦行业变革和世界前沿技术,法士特的工程技术人员和英国的工程技术人员可实现互相交流、取长补短。

据介绍,早在2013年,法士特就决定自主研制开发一款商用车领域的AT(液力自动变速器),为了更快地提升技术,公司当时决定寻找外国公司协同开发。经多方考察,最后决定与英国的一家技术开发公司合作。具体的合作方式为:法士特将这一研发项目放在英国,以项目为平台,出资金聘请英国技术开发公司的技术精英。这些国外的技术精英参与到商用车AT的研发中,并承担一部分项目设计任务。中方设计人员和英国设计人员在分工协作中互相学习、取长补短,项目进行得十分顺利。

通过在英国研发商用车AT,法士特的科技创新实力实现了新突破。如今,该款商用车AT已经实现小批量生产并投入市场。目前,陕西法士特(英国)创新中心有两个项目在同时运行,项目中也有国外技术人员加入。未来,法士特还想在国外多个地区设立创新中心,扩大海外技术合作成果。

位于西安市阎良区的中航西飞民用飞机有限责任公司(以下简称西飞民机)2018年选派3名试飞工程师赴国际试飞员学院进行试飞工程师课程培训。此举不仅培养了试飞工程师的专业素养,还开阔了他们的视野,同时帮助他们成长为国际化企业需要的人才。目前3名试飞工程师已成功完成培训,并将在后续新舟700飞机项目研制工作中帮助团队高效完成各项试飞任务。

如今,通过“走出去”,在国际大舞台上与国外的同行互相交流、取长补短,已成为我省企业激活创新要素的一个重要途径。

2 “引进来”助企业创新更加高效

【核心提示:通过各种渠道引进人才、技术等创新要素,陕西企业创新效率得到有效提升。】

如果说,“走出去”让企业的创新获得更宽广的国际化视野,那么,“引进来”又让企业的创新更加高效。

西飞民机近年来通过新舟700飞机项目的设计研发搭建人才引进平台,借助这个平台聘请全球人才为西飞民机及新舟700飞机项目提供技术支持与管理服务,使企业创新研发效率大幅提升。

新舟700飞机作为新型涡桨支线飞机,是全球第一架采用电传操纵的涡桨客机。其研发团队面临研制时间紧、技术难度大等诸多挑战。同时,面对市场,新舟700飞机目标是取得CAAC(中国民用航空局)适航证,以及FAA(美国联邦航空管理局)或EASA(欧洲航空安全局)适航证。要在较短的周期内突破关键技术,引进外国优秀人才势在必行。

为此,西飞民机自2013年开展智力引进工作。截至目前,西飞民机累计引进外国专家来华工作90余人次。专家们针对新舟700飞机项目急需解决的难题,与西飞民机工程师进行面对面交流,快速提升新舟700飞机项目工程师的技术水平,并在多个领域帮助解决新舟700项目研制中需要攻克的难题。在技术交流过程中,外国专家介绍了国外成熟的民机设计经验,为设计团队提供了新的设计理念和思路,帮助设计团队少走弯路。据西飞民机相关负责人介绍,从2018年起,西飞民机还开启了引进长期工作高端人才的工作。目前西飞民机正在积极推进相关专业总监岗位的全球化猎聘工作。

相对于引进国外科技人才,我省企业与高校的产学研合作也渐入佳境。陕西华经微电子股份有限公司(以下简称华经公司)在新产品研发过程中,引进高校科研人才,帮助企业进行科技攻关,使企业新产品研发不断提速。

华经公司总经理杨路华表示,近年来,华经公司聘请西安交通大学电子与信息工程学院的张小宁博士到企业指导研发,针对某型号集成电路模块进行技术攻关,目前正在进行小型化试制,该产品的研制成功打破了国外同类产品的技术垄断。

通过各种渠道引进人才、技术等创新要素,我省企业创新效率得到了有效提升。

西安航天华迅科技有限公司技术人员在进行GPS/北斗导航芯片等应用系统的研发。 记者 袁景智摄

3 “身份流动”让创新创业更自由

【核心提示:人才是最活跃的创新要素,创造条件让人才自由流动,才能孕育出无穷的创造力。】

陕西鼓风机(集团)有限公司下属企业陕西秦风气体股份公司总经理苏龙生,2018年10月以前还在上海工作,是外资企业上海盈德气体集团有限公司的煤化工副总裁。

去年10月,陕西鼓风机(集团)有限公司面向全球招聘陕西秦风气体股份公司的高管(包括总经理、副总经理、销售总监多个职位)。苏龙生经一家猎头公司推荐参加了此次应聘,因其出色的能力和业绩,在上百位应聘者中脱颖而出。

2018年10月下旬,苏龙生到任后,对陕西秦风气体股份公司未来的发展作出了清晰规划。一方面加大投资力度,去年12月底,在安徽省六安市投资5亿元设立六安秦风气体有限公司,目前该子公司已进入试生产试运营阶段。另一方面,对现有产品进行结构调整,大力开发市场需求量大的产品,企业盈利能力显著提升。下一步,企业将每年投资20亿元左右,发展2个到3个项目。

苏龙生表示,他之所以离开上海,离开外资企业来到西安工作,正是因为看好陕西秦风气体股份公司包容的企业文化和良好的激励机制,想借助这个平台干一番事业,在企业壮大的同时也成就自我。

西安沃祥航空科技有限公司总经理杨朋涛,2017年4月以前还是阎良区航空工业第一飞机设计研究院的技术研发人员。2007年,杨朋涛从西安交通大学机械工程学院毕业后,在航空工业第一飞机设计研究院一干就是10年。他刻苦钻研,勇于创新,攻克了诸多技术难题,并获得多项创新成果。

近年来,国家大力倡导创新创业,心怀创业梦想的杨朋涛看到了国内飞行器燃油系统领域的广阔市场。于是,杨朋涛和几位志同道合的朋友创办了西安沃祥航空科技有限公司,这是目前为止国内唯一一家专门设计研发飞机燃油系统的民营企业。杨朋涛的企业2017年实现产值596万元,2018年实现产值1290万元,今年预计年产值可突破2500万元。

良好的创业环境,再加上不断完善的激励机制,促使各类创新要素充分流动,最终孕育出无穷的创造力,推动陕西经济阔步迈入高质量发展轨道。 

(责任编辑:周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved