设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西速报

西安交通大学劳动教育主题活动成功举办

作者:李莉   郭小龙  来源:陕西传媒网  2019年04月09日19:43

西安交通大学劳动教育主题活动成功举办
下一页

陕西传媒网讯 4月8日,正值西安交通大学123周年校庆,该校劳动教育主题活动在腾飞广场举行,西安交通大学党委书记张迈曾、副校长郑庆华、校长助理程建设出席活动。西迁老同志代表、校园文明督导队和老年志愿者等离退休教职工代表,各相关部门领导,各书院、学院负责同志及学生代表300余人参加本次活动。

活动伊始,全体人员通过“交通大学劳动实践视频”回顾了学校劳动教育发展的历程,从抗战时期、新中国建设时期至西迁时期、新时代,田间、学校、工厂中均留下了交大师生劳动的身影,彼时的中苏友好大厦、如今的上海展览中心以及三门峡库区、兴庆公园都留下了交大师生辛勤的汗水,迁校时“白手建起运动场”的口号时隔63年依旧振奋人心。

郑庆华副校长介绍了《西安交通大学学生劳动教育实施方案》,方案从“劳以树德”“劳以增智”“劳以强体”“劳以育美”“劳以创新”出发,旨在通过组织开展丰富多样的劳动实践,弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,树立正确的价值观、劳动观、成才观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

63年前西迁师生用汗水与心血建设起如今的校园,为了用实际行动表达对交大老前辈们的尊敬与感谢,学校此次专门成立离退休教职工服务团,面向离退休教职工常态化开展节假日生活关怀、科普服务和口述史整理等活动,弘扬敬老爱老的传统美德。仪式上,西安交通大学校长助理程建设与西迁老同志宋声威和赵保林,校园文明督导队老年志愿者毛文林、刘国琴和刘国平等5位离退休教职工代表共同为服务团揭牌。

学生代表冯帆带领全场师生共同宣誓,用铿锵的誓言表达出了行动的决心。研究生支教团曾经获评全国五四红旗团支部和活力团支部,是学校学生投身劳动实践,用智力和体力投身社会服务的优秀典范。

张迈曾书记为青年志愿者协会授会旗。离退休老师说,西迁63年来,一代又一代交大人身披荣光,怀揣梦想,无私奉献,积极开展劳动建校,我们曾深入田间参与抗旱种植、农林基建运动,“白手建起了运动场”……交大人把自己的汗水洒在了西北的黄土地上,与西安、与陕西水乳交融,用行动传承塑造了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。在后勤保障部的支持下,各院师生开展美化校园环境主题劳动。(文 李莉 图 郭小龙)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责任编辑:王晶)