陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

蒲城县检察院加强新媒体建设 提升检察宣传力

作者:苏智彬

2019年04月09日17:36

来源:陕西传媒网

近年以来,为进一步优化检察公共关系,主动回应社会关切和正确引导涉检舆情,蒲城县人民检察院四措并举加大“两微一端”新媒体建设力度,有效提升了检察宣传工作效果,提升了检察工作群众知晓度和满意度。

注重团队性运维管理,占据新媒体高品“阵地”。一方面,强化制度管理。及时出台“两微一端”运维管理规范性文件,从部门职责、人员职责、保密职责等多方面,强化团队运作、明确平台模块、注重奖惩措施等,为新媒体建设提供了有力制度保障。另一方面,实行业务联席。适时召开新闻宣传部门联席会,“两微一端”宣传与业务部室联手开展重大网络宣传选题策划实践。

注重多元化功能建设,搭建检民互动“指尖平台”。一方面,内容灵活创新。结合检察工作实际,通过以案释法、图文演示等方式,及时向社会公众传播检察工作职能、刑事法律规定、刑事诉讼程序、办案流程、案例警示及案件信息等法律知识,积极引导社会公众学法、懂法、守法、用法。

注重工匠型版面设计,提升文章感官享受。一方面,素材收集得力。确定专人作为视频剪辑的技术员,专项负责检务、庭审、审讯等各类活动素材收集,为“两微一端”文章推送提供了强大数据支撑。另一方面,学习借鉴有效。在技术美编不熟练的情况下,及时安排参加正义网新媒体学习班,掌握灵活运用素材的能力,增强文章可读性和精细版面设计,让关注人群看得懂、听得进、记得住。

注重联动式舆论引导,打好检察宣传“组合拳”。一方面,自身引导有合力。充分利用官方微博、微信及今日头条客户端,及时发声、引导舆情,实现舆情引导“线上线下”同步进行,改变以往受众面窄、反应滞后、方式单一的缺陷。另一方面,对外联动能互补。建立与其他政法机关、区域热点“两微一端”互粉关系,在发生涉法舆情后,通过分段推送、正面报道、转发回应等方式引导舆情,联动自救能力增强。

同时,该院在新媒体建设中,还充分利用新媒体评论留言功能,加强与群众之间的互动和交流,安排新媒体管理员负责平台的留言或咨询的回复、办理等工作,截至目前,该院在“两微一端”平台为群众提供法律咨询服务12次,对网友提出的问题都给予妥善答复,通过新媒体更好的宣传检察工作和服务群众。(苏智彬)

(责任编辑:张知萌)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved