陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

商南检察院“以案释法进校园”增强在校学生法治观念

作者:吴京

2019年04月08日14:30

来源:陕西传媒网

近日,商南检察院积极完善选派检察官担任学校法治副校长机制,开展“以案释法进校园”主题活动,协助学校开展法治工作。该院派出思想过硬、业务精湛的检察官到中小学校担任学校法治副校长,增强在校学生的法治观念和法律意识,提高自我保护意识。

该院以“小手拉大手,守法在心头”为主题,以“平安商南”建设为契机,以加强青少年法治宣传教育和提高广大教师依法施教、依法治校意识为重点,结合广大青少年的思想实际,定期或不定期通过多种形式进行法治宣传教育,提高在校学生法律知识,教育学生远离暴力、远离犯罪,树立正确的世界观、人生观、价值观,为打造“平安校园”作出积极贡献。

同时,该院积极探索“法治课堂”,通过“定点宣传、定时授课”,安排共建学校检察官法治副校长, 定点校园讲授法律知识, 定期走进校园讲解法律、法规知识,开展法律教育和法律咨询,发放法律宣传手册,全力提高未成年人的法律意识和自我防范意识,推动法律宣传进校园,加强未成年学生法律教育。

此外,该院在法治教育课堂过程中,检察官结合具体案例,围绕什么是犯罪、未成年人如何加强自我防范意识、未成年人犯罪的成因等方面做了深入浅出的阐述,将中华传统美德和民主法制教育有机统一起来,把思想道德教育与民主法制教育紧密结合起来,深入宣传未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、义务教育法等相关法律法规。

在此基础上,该院本着“服务学生、宣传法治,关爱学生、促进成长”的原则,在共建学校分别建立“检察官法律咨询点”,为挂点校园提供法律教育、法律咨询和司法服务,获得校园师生一致欢迎和认可。 (吴京) 

(责任编辑:张知萌)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved