陕西传媒网>>文化>>文化快报

【地评线】博鳌论坛上的“中国声音”连通世界

作者:林伟

2019年04月01日08:18

来源:南方网

  作者:林 伟

  国务院总理李克强3月28日上午在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2019年年会开幕式,并发表题为《携手应对挑战 实现共同发展》的主旨演讲。来自五大洲60多个国家和地区的2000多位政界、工商界代表和智库学者参加。(3月29日《人民日报》)

  人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里。世界大同,和合共生,是中国几千年文明一以贯之的理念,也是各国人民的共同向往。和平合作、开放融通、变革创新,是当今世界潮流滚滚向前的大势,各国人民的前途命运越来越紧密相联。只有各国人民同心协力、携手前行,共创一个和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界,才能推动人类社会共同发展进步,才能让亚洲和世界的未来更加美好。

  最宽广的胸怀是开放,最高超的智慧是共赢。“中国开放的力度将更大,惠及世界的程度会更深。”这是中国的庄严承诺,更是中国的行动方案。从和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,到开放、包容、合作、共赢的金砖精神,从建设开放型世界经济,到构建人类命运共同体,面对不同肤色的人民要发展、要合作、要和平生活的时代大潮,中国的立场主张一以贯之,就是“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”;指向和走向也是一以贯之,就是“中国在对外开放中展现大国担当。”而在历年的博鳌亚洲论坛上,我们都能听到这样的“中国声音”,看到这样的“中国方案”,感受到这样的“中国力量”。

  中国有句老话,“计利当计天下利”,成立于2001年的博鳌亚洲论坛,其“天下利”就在于聚焦亚洲、放眼世界,已经成为在亚洲乃至世界有影响的高层次对话平台。当前,国际形势正发生复杂深刻变化,面对世界经济下行压力等共同挑战,没有哪个国家能够独善其身。唯有坚持和平发展、携手合作,深化战略互信,才能真正实现共赢、多赢。李克强总理的主旨演讲,再次唱响连通世界的中国声音,不仅表明了中国与各国共享机遇、共同发展的决心与诚意,也向世界展示了中国与各国同行,为世界担当的信心和能力,更让世界对中国智慧、中国贡献升华了新的期待、新的希望。

  中国民间有句谚语,“一棵树挡不住风沙,一片森林却能改变气候。”中国的发展离不开世界,世界繁荣稳定也离不开中国。坚定改革,担当亚洲经济“稳定器”;引领开放,惠及全球经济;深化区域合作,发展共赢未来,今日更加开放和自信的中国,正在以“表率”的姿态为推动建设开放型世界经济,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展提供中国样本、作出中国贡献。事实表明,世界好,亚洲才能好;亚洲好,世界才能好。面对这一各国人民的普遍共识和热切期待,只有着眼本国和世界,着眼全局和长远,携手应对挑战,实现共同发展,才能把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。

  瞩望亚洲新未来,迈向命运共同体。走过十八载风云激荡,博鳌亚洲论坛在新的起点上再次奏响共同繁荣发展的命运交响。虽然每个国家每个民族,都有权利根据自己的实际情况,按照自身的发展节奏,选择适合自己的生存方式和发展路径,但构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界,不是选择题,而是必选题、必答题,是世界各国的共同责任和历史使命。顺应世界大势,从博鳌扬帆再起航,增进合作、化解分歧,坚持开放共赢不动摇,勇于变革创新不迟疑,构建人类命运共同体的伟大事业,必将在世界各国的努力奔跑、接力奋斗中写下更加精彩的篇章,赢得更加美好的未来。(林伟)

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved