陕西传媒网>>文化>>文化快报

列车员核对医师身份 做错了吗?

作者:刘植荣      来源:羊城晚报

2019年04月01日08:17

  作者:刘植荣

  2019年3月17日,D3563次列车紧急广播称,有旅客突发疾病,寻找医生。旅客陈医生听到广播后前去救治,随后被列车乘务员索要医师证,并要求医生写一份情况说明,留下联系方式。不少媒体对此发表评论文章,谴责乘务员的“猜忌、狐疑”做法,称这是“对见义勇为的无情打击”,是规避自身风险的“甩锅”行为。

  作为承运方,运输部门对在列车上发病的旅客有救助义务。不少有特殊关系人也负有救助义务,如急救医护人员、专业救援人员在公务范围内救助遇险人员,父母救助未成年子女,老师救助学生,雇主救助雇员,主人救助客人,加害人救助被害人,夫妻之间互相救助,等等。

  列车上几百名旅客中有医生的概率很高,广播找医生这是常有的事情,笔者过去乘火车的时候经常听到播音员广播找医生。

  可能有人会问,救人如救火,旅客患急病,乘务员或周围的旅客直接出手救助不行吗?

  按一些媒体的舆论导向,这显然没任何问题,发现身边的旅客突然发病,不管自己是否具备急救知识,都要伸出援助之手。但我们一定要知道,一些伤病由专业救助人员处置本来是“小事一桩”,但非专业人员处置,很可能把病人置于死地!救助讲的是科学方法,而不是靠“英雄壮举”。

  我们可以设身处地地思考这个问题:假定你陪同母亲乘火车,母亲突发急病,你允许一个没任何医疗知识的莽汉救助吗?肯定不允许,因为你担心不当处置会加重病情。

  列车是一个公共场所,不能想当然地认为旅客中都是正人君子。如果有心怀不端想成为见义勇为的英雄,假装医生拿病人“练手”,胡乱处置,加重受助人的伤病情。

  因为前来给患病旅客治病的人是听到广播后自告奋勇来的,而不是从医院请来的,乘务员对来者身份并不知情,为防止冒牌医生加害病人,核实一下医生身份并无不妥。如果不查验施救者的身份,来个存心不良的“冒牌货”把病人弄死咋办?是不是又群起攻之,谴责乘务员没有尽到甄别医生身份的责任?

  别说是医生救治病人需要亮明自己的身份,就是民警执法也必须随身携带《人民警察证》,便衣民警应主动出示《人民警察证》;着装民警可不出示,但执法对象要求出示时应当出示。

  乘务员要求医生写个情况说明,并留下联系方式,这主要是为后续治疗提供便利。列车是流动场所,到站后患病旅客有可能转到医院就诊治疗,列车上的初诊情况对后续诊疗很有帮助,有了联系方式,必要时还可以与救助医生会诊。

  这和医生在医院坐诊必须书写病历道理一样,它既是患者再次患病诊断与治疗的重要参考资料,也是日后可能发生的医疗纠纷的重要法律依据。

  从媒体报道看,乘务员似乎对医生的态度有些生冷,让医生心凉。但这只是态度问题,并非是乘务员的做法不妥。作为医生而言,如果随身携带工作证、名片等能证明医生身份的东西,应主动提供给乘务员,施救后更应主动留下联系方式,一边为后续治疗提供必要的咨询。如果有医生因乘务员查验医生身份就“感叹以后再也不敢救人了”,这就违背了自己的职业操守,因为救死扶伤是医生的义务,包括法律上的义务和道德上的义务。

  我们要知道,一个缺乏急救常识的人在见义勇为时很可能加害受助人,好人做了坏事。

  几年前,美国一个急诊医生在媒体发文,对见义勇为中的鲁莽行为提出警告,不当的救助很可能杀害一个人或让一个人永久残疾。他根据自己多年的急救实践告诫公众,一个没有急救常识的人遇到伤病人员,迅速拨打急救电话就是最好的救助,在没有紧迫危害的情况下千万不得移动受助人,而是要等医疗救护人员携带必要的医疗器具到场后方可移动,不当移动很可能就要了受助人的命。

  我国虽然没有专门的“好人法”,但2017年10月1日生效的《中华人民共和国民法总则》第一百八十四条规定:“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”这一法律条文是指导性条款,具体实施还要靠法官的知识和良心判断。如果救助者拿受助人的生命当儿戏存在严重疏忽,甚至是故意加害受助人,那又该如何评判?承担不承担民事责任?

  很多国家法律规定“见死不救”要承担刑事责任,但救助必须经过受助人的同意,如果受助人昏迷无法表达意思,则推定受助人同意。如果救助过程中出现一般疏忽免于民事责任,但如果是严重疏忽或“恶意”导致受助人伤病加重或死亡,救助者仍要承担责任。如果救助者收取酬谢,这就被认定救助者与受助人之间存在合同关系,此时的救助就成了履行合同规定的义务,对救助中的疏忽不能免除民事责任。

  总之,我们鼓励见义勇为,但同时也要防止任性妄为。对没有急救常识的人来说,最恰当的救助就是打个急救电话,且不可冒失处置。当然,如果受助人身处极度危险之中,这就不要心存顾虑了,而是要迅速把受助人带离危险境地。(刘植荣)

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved