陕西传媒网>>文化>>文化快报

吴为山中国美术馆开讲,解读“民族大团结——全国雕塑艺术作品展”

作者:         来源:中国文化网

2019年03月19日09:00

  3月16日,中国美术馆艺术讲堂之“解读艺术大展”在中国美术馆举行。全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山以“雕塑一个完美的石榴”为题,结合正在举办的“民族大团结——全国雕塑艺术作品展”,为听众梳理新中国成立70年来民族题材雕塑艺术创作的发展历程,展现我国雕塑艺术的新水平、新成就。

  吴为山指出,“民族大团结——全国雕塑艺术作品展”是56个民族用雕塑艺术的形式,在同一个时间、同一个空间里作为一个主题表现,这是建国70年以来的第一次。不仅有院校的作品,雕塑院、画院的专业艺术家,更有长期生活在民族地区的艺术家。“最重要的是,这次展览也体现了总书记对所有文艺工作者的要求,就是我们许多艺术家们都深入到各地,包括中国美术馆组织了一个国家主题的雕塑创作班,从全国各地挑选出28位学员,他们分赴各少数民族地区进行创作采风,所以这次也有很多他们的作品。”

  吴为山坦言,往往表现少数民族的精彩作品都要用色彩,多民族的丰富色彩感。但雕塑不以色彩见长,而是以形体、块面、空间、材料、造型等来表现对象、表达情感,所以从这点来讲,就不像绘画那样能一目了然让人们理解民族大团结的题材。这的确是一个很大的挑战。

  但是,雕塑艺术是立体的。他说,我们做雕塑有一个360度的转盘,这个转不仅仅是欣赏角度,更主要是让艺术家创作时有一个全局观、三维空间概念,必须从每个角度看都是美的,所以这不是那么容易的事情。“一个好的雕塑相当于360张画,因为360个角度,慢慢转的时候都应该是一张很好的画。”

  民族大团结作为新中国美术主题创作的重要主题,凝聚着几代艺术家的民族情感和时代关怀。对雕塑界来说,艺术家们也深受民族题材创作热情的鼓舞,雕塑作品层出不穷,不乏佳例。早在1951年,中国现代雕塑艺术的开拓者之一王临乙为中直机关大礼堂创作了大型汉白玉浮雕《民族大团结》,这件作品展现出全国各民族友好欢愉的情境,描绘了新中国国家统一、民族团结的美好景象;1955年,张充仁创作《朝鲜双人舞》;1962年,王万景创作大理石雕《傣族姑娘》;1974年,曹忠亮、王维力创作木雕《日夜想念毛主席(维吾尔族)》;1979年,张得蒂创作《小达娃(藏族)》;1979年,时宜创作木雕《高原之春(藏族)》;1988年,张德华创作大理石雕《壮族姑娘》。这些作品均藏于中国美术馆。2000年9月21日,中华世纪坛象征56个民族的大型石刻竣工,以具有代表性的图案制为浅浮雕,生动再现了各民族团结奋进的精神风貌。

  吴为山认为,各民族之间艺术的交流特别是汉族艺术家们去赞美和表现少数民族,本身就是一种情感交流。我们这些艺术家们要真的深入生活,而不是简单地跟他们在镜头前跳跳舞。

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved