陕西传媒网

神木:文化惠民提升百姓获得感

作者:王晶  来源:神木新闻网

2019年03月18日17:05

一直以来,为了让文化惠民真正惠及于民,神木市不断加强文化基础设施和基层文化人才队伍建设,发展公益性文化,培育文化品牌,让百姓在文化惠民中拥有了更多的获得感。

“文化站举办的亲子绘本共读和心理健康讲座我都参加过。”市民张艳妮说,偶然在微信群里看到家附近的麟州街道综合文化站发布的活动,抱着试一试的心态报名参加,“亲子阅读气氛特别好,邀请的图书馆馆员许婷担任讲师,老师表情丰富、语言生动,现场互动也多,儿子很喜欢,假期每次看到类似这种活动,我都积极报名。”

这只是麟州街道综合文化站的一类活动。“文化站每个月都会举办活动,比如:讲座、瑜伽活动、声乐培训;也会在春节、妇女节、端午节等节日前有针对性的举办一些活动,群众参与度也高。”文化站站长李丹利说。

麟州街道综合文化站共有三层,一楼是图书阅览室、报刊阅览室、电子阅览室,为读者提供了41种热门期刊报纸,二楼是健身、舞蹈排练室,免费向市民开放;三楼书画、剪纸室和综合培训室。李丹利告诉记者,“市民和社会团体只要提前预约登记就可以使用排练室,一年到头,排练室几乎都空不下来。”

去年,神木市继续加强文化基础设施建设,完成了文化馆装修改造工程,实施建设了8个镇办综合文化站、139个基层村(社区)综合文化服务中心,基层综合文化服务中心达标率达65%。

“看电影对多数人来说并不新鲜,但在图书馆里边看电影边读电影背后的故事,还是很新颖。”市民张强说,图书馆的书影共读服务将阅读与影音欣赏相融合,能激发读者读书的积极性。“如果没有其他事情,周日下午我都会来图书馆参加书影共读项目。”

书影共读是图书馆众多服务项目的其中之一,为了增强读者阅读的积极性,神木市图书馆与时俱进,在原有品牌阅读活动的基础上,结合创客、VR虚拟阅读体验等方式,不断创新阅读服务的内容,并组织读者进行科普阅读、音乐欣赏、虚拟阅读体验。去年,图书馆累计到馆读者40.8万人次,外借图书9.9万册次。

为了营造全民阅读的良好氛围,神木市鼓励社会参与、社会合作,在送阅读进校园、进镇办的基础上,协助书城、书院等文化服务场所开展“读绘本故事”等多种阅读服务,建成麟州街道、高家堡镇图书馆分馆,在政务服务中心设立城市阅读驿站。完成阅读服务1051场次,服务5.7万人次。

此外,也对博物馆社教功能进行进一步拓展,推出博物馆进校园活动,开设了《探镜之秘》《十二生肖团扇》《书写中国》等新的第二课堂体验课程。

2018年,神木市举办了28项春节系列活动,举办了纪念建党97周年“不忘初心、筑梦前行”公益演唱会等庆“七一”系列活动……开展农村数字电影放映4000余场,剧团下乡演出160余场,编创儿童剧《鸡毛信》。惠民文化演出一场接一场,极大地丰富了群众的精神文化生活,让群众有了满满的文化获得感。 

(责任编辑:王爽)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved