陕西传媒网

神木:村美民富 铺展乡村振兴新画卷

作者:宋艳霞  来源 神木新闻网

2019年03月18日15:29

蓝天白云下,一条条干净整洁的道路通往村口,一栋栋白墙青瓦的民居散布其间,一幅幅和谐美丽的乡村画卷映入眼帘……这是记者近日走进神木市尔林兔镇木独兔村看到的乡村美景。然而,这只是神木市深入实施乡村振兴战略的一个剪影。

近年来,神木市按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,下大力气改善农村生产生活条件和人居环境,在全面加强农村基础设施和公共服务设施建设的同时,努力实现“村美民富”,将一幅祥和秀美的乡村新图景描绘得愈加清晰。

“现在住得这个房子不仅干净整洁,美观大方,而且住得特别舒服。很难想象,三个月前,这里却是另一番景象。”说起之前的木独兔村,该村村民刘侯亮感慨道,曾经这里的房屋大多都破旧不堪,后来镇上将木独兔村选为乡村振兴示范村,大力推进美丽乡村建设,经过一系列的改造,如今,旧貌换新颜,颜值有了大幅的提升。

居住条件变好了,木独兔村又新建了村委会,对村组沿线道路进行了硬化、绿化、美化、亮化,使木独兔村的人居环境得到了彻底改变。此外,村上还成立了村集体经济合作社,利用村里修建的鱼塘和农家乐,发展乡村旅游,增加村集体经济收入。

“下一步,我们准备在乡村旅游上做文章,打造千亩鱼塘,建成大漠渔村,真正让村子美起来,农民富起来。”木独兔村党支部书记张启祥表示。

实现乡村振兴,首先要改善的就是乡村人居环境。启动乡村环境突出问题集中整治行动以来,神木市深入开展农村人居环境整治行动,掀起了新一轮美丽乡村建设高潮。

为确保城乡环境卫生有质的提高并保持常态化,神木加快推进城乡环卫一体化改革,将高效化环卫保洁延伸至农村,以农村垃圾、污水治理和村容村貌整治为重点加快推进美丽乡村建设。

作为神木2018年乡村示范镇,尔林兔镇累计投资6000多万元对镇区市政工程进行综合提升,实施了文化广场、垃圾填埋场和污水处理厂等项目,极大改善提升了镇区的面貌和功能。同时在完善镇村的基础设施的基础上,将镇区和所有行政村都纳入环卫托管范围,调动广大村民参与人居环境整治,对道路两侧、房前屋后以及村庄陈年生活垃圾等进行清理,做到无暴露垃圾、无卫生死角,彻底改善农村环境。在扎实开展“四清一拆一腾退”工作上,清运垃圾4.2万吨,拆除残垣断壁、废旧房屋125处,改造民居和圈舍85户,实施危房改造和旧房维修400多户。

在尔林兔镇袁家圪堵村,记者看到,村民们正在清理村子周边的垃圾。据村民介绍,这样的清扫活动隔一段时间就要进行一次。

“你看,家家户户门前堆放的垃圾不乱扔了,全放到村里面摆放的垃圾箱里面,现在我们村村容村貌有了很大的改变,尤其是村民们的观念和习惯有了很大的转变,家家户户卫生都将自家卫生打扫的干干净净。”袁家圪堵村村民王旺维说。

在推进乡村振兴工作中,尔林兔镇按照农旅融合发展总体思路,坚持“合理的功能布局、完善的基础设施、优美的人居环境、扎实的产业支撑”发展理念,抓住农村人居环境综合整治这一突破口,下大力气改善镇村基础设施、人居环境和服务水平,乡村振兴工作取得初步成效。

同时,在推动美丽乡村建设中,神木镇刘火庙村、西沟街道办四卜树村等镇村不忘不断提升乡村的人文和精神文化内涵,注重将本地历史文化和农村精神文明建设相结合,通过深入开展“文明村镇”“文明家庭”“星级文明户”等表彰活动和“好儿女”“好公婆”“好媳妇”等评选活动育优良家风,育淳朴民风,弘扬新风正气等方式推进环境美化。各个村庄兴建的农民书屋、文化活动室、文化墙等不仅极大地丰富了农民的文化生活,还有效地改变了农民的精神面貌,不断提升了美丽乡村建设的层次和水平。

近年来,神木市按照乡村振兴总体规划,先行先试,大胆探索,在全市建设25个乡村振兴示范村,实施提升村容村貌、完善基础设施、推进农村厕所革命等五大措施,涌现出了像尔林兔镇、纳林采当村等一批带动示范效应好、工作成效亮点多的镇村,全市乡村振兴工作成效显著。2018年5月,神木成立了乡村振兴工作领导小组。按照“一年打基础、两年上台阶、三年大变样”的总体工作思路,在充分摸排和调研论证的基础上,结合美丽乡村建设成果,确定了尔林兔镇为全市乡村振兴示范镇;确定了中鸡镇纳林采当村等25个村为全市2018年的乡村振兴示范村;选出了2019年建设的20个示范村和2020年建设的17个示范村。

2018年,神木市实施示范村建设项目103个,其中85个项目已竣工;农村集体产权制度改革持续推进,全市326个行政村全部完成清产核资,其中54个完成登记注册股份经济合作社;乡风文明进一步培树,累计建成各级各类文明镇15个,文明村113个,综合性文化服务中心70个;建成垃圾填埋场16个、污水处理厂16座,全市88%的行政村生活垃圾得到有效治理,30%的行政村生活污水处理实现全覆盖。

如今,乡村振兴在神木市描绘出一幅幸福的农村绿色画卷,资源优势、生态优势正在向经济优势、发展优势转变,村民们的人居环境大有改善,收入也在不断增加。 

(责任编辑:马维娜)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved