陕西传媒网

“环境好了,住在村里心情也舒畅!”

作者:王彩荣      来源:神木新闻网

2019年03月18日15:16

“现在,我们村道路硬化了,变得平坦宽阔了,村里的环境也变好了,现在生活在村子里感觉整个人心情也很舒畅。”刘杨家沟村81岁的刘三明难掩心中的兴奋。

伴着三月的春风,记者来到马镇镇刘杨家沟村,感觉清爽惬意。

修路、建广场、安路灯,村民过得舒心了

刘杨家沟村位于马镇镇西北12公里处,山地耕地面积4533亩,林地2124亩,水地340亩,坝地200亩,辖4个自然村331户931口人。2018年脱贫9户21人。

在进村的道路上记者看到,入村道路硬化成水泥路,在道路上村民拿着扫帚在清扫这条路上的枯枝及树叶。看到来人,杨憨憨便乐呵呵地说,“以前进村道路又窄又陡,一边靠着山一边靠着崖,下雨就要穿雨靴出门,回家带一脚泥,现在下多大雨都没关系,下雨天只要不去地里干活,一点泥都沾不到;现在道路也有专门的保洁员将路面清理的很干净。”

为了感受村庄的整洁靓丽,记者在村支部书记张补田的带领下在村中走了一圈,一路上走走看看,心情着实舒畅。

刘杨家沟为贫困村,驻村工作队进驻后,对村庄道路进行了拓宽硬化修缮,对入户道路红砖硬化1300多米,村内广场硬化1400多平米,同时完成排水管道300多米,安装自来水到户。

刘杨家沟村近年来随着外出务工人员的增加,村内出现大批空巢老人与残疾人,由于村内无照明设备遇到雨雪村民生产生活影响很大,2018年共为村里安装太阳能路灯61盏。

种小杂粮、碾小米、搞养殖,村民收入有保障

只有发展产业,才能致富千家万户。要是实现真正脱贫不返贫,必须立足本地实际,打造特色农业产业。刘杨家沟山地居多,适合小杂粮种植。

“以前,卖粮食只能维持生活。现在发展经济商品,把小杂粮收回家进行二次加工销售,价格变高后,收入还不错。我一年种十多亩谷子,秋收后,仅小米就可以卖5000元。”村民李兴义开心地对记者说。

刘杨家沟村9户贫困户中有劳动能力的都有自己的“小产业”,平日里驻村工作中队给贫困户送物资,送技术,不仅“输血”还“造血”,让贫困户能够通过自己的双手脱贫致富。

刘杨家沟村的养殖也是农业产业的一大特色,政府鼓励有条件的农户积极发展养羊、牛产业,村民也纷纷行动,羊粪做为农家肥。

贫困户杨文清就是脱贫户之一。“我养30多只羊,种20多亩地。自从我们村定位贫困村后,驻村工作队和包村干部对我很是照顾。如今也脱贫了,孩子们也工作的工作,上学的上学,村里环境也好,心情舒畅的很。”55岁的杨文清如是说。

同时,为了稳定产业发展,稳步脱贫,在发展壮大经济方面,驻村工作队积极探索和尝试,在政府的支持下,建起一座300kw的村级光伏的扶贫电站。同时争取农肥20吨,谷子种子400斤帮助农民春耕备耕,推进红枣地产园改造343亩。并联系四妹子农产品公司承包贫困户枣树地,贫困户每户增加3000元收入。

“如今环境好了,村民收入增加了。随之而来的是村民的精神面貌也改变了,现在家家户户都在比谁家门口干净。”村支书张补田说。

(责任编辑:马维娜)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved