陕西传媒网

北元:发挥工会四大优势 推进企业文化建设

作者:王彩荣          来源:神木新闻网

2019年03月18日14:58

近年来陕煤集团北元化工公司坚持“贴近中心促发展、贴近职工办实事、贴近基层搞服务”的工作思路,发挥工会四大优势,推进企业文化建设。

发挥阵地优势 为推进企业文化建设提供硬件保障

“每年的职工技能比武大赛,员工之间除了可以展示自己熟练的专业技能,并且可以互相切磋、相互学习,还营造出一幅‘比、学、赶、帮、超’的浓厚氛围,更主要的是调动了员工的积极性、创造性,培养实用技术人才,为企业的发展奠定坚实的基础。”北元集团工会主席郭宏福说。

在企业文化建设工作中,北元化工公司十分重视人本工程建设,通过举办各类型知识竞赛、技能竞技、演讲比赛、摄影大赛等,拓展丰富企业文化,还定期召开员工代表座谈会,分析把握职工的思想动向,反映职工心声,突出职工主人翁的地位;并开设综合服务平台QQ群和总经理信箱,畅通职工意见反馈渠道,设立各层级班子主要领导信箱,进一步密切干群关系,使职工自觉地成为企业文化建设的执行者和传播者,推动和谐企业创建进程。

发挥宣教优势 为推进企业文化建设营造舆论氛围

宣传教育职能是工会四项社会职能之一,也是工会的优势所在。北元化工公司工会通过多种渠道对职工进行宣传。充分发挥公司网站、“聚和”企业文化内刊、“北元之家”、企业微信公众号的“一网一刊两平台”宣传教育平台优势,激励了广大员工开拓进取的精神,有力推动公司的精神文明建设和企业文化建设。持续抓好先进典型的培育,由工会、团委联合拍摄制作了4部企业文化宣传片、12部企业文化和安全文化微电影,通过新颖的宣传媒介,对公司企业文化建设工作进行总结推广,丰富拓展企业文化的内涵。同时根据不同子文化的构建方案,制定了不同节点的具体实施步骤,循序渐进、逐步优化,过程控制、注重实效,做到了文化资源的有效整合。积极发挥文化教育人的作用,通过理想信念的熏陶和价值观引导,不断提高员工的职业综合素养,以企业文化落地为契机,邀请陕西师范大学国学研究院院长曹胜高教授作《国学与企业修为 国学与发展之道》讲座,对企业文化建设内化于心,外化于行产生了积极的推动作用。同时,积极倡导全员学习企业文化,认知企业文化,自上而下重视文化、践行文化,通过横向和纵向对企业文化内训师进行专题培训,使企业文化覆盖到了班组单元。

发挥人才优势 为推进企业文化建设提供不竭动力

优秀的企业文化倡导“以人为本”的理念,企业文化作为一种管理文化,提炼、传播、渗透和实践要靠人。

北元化工公司围绕发挥工会人才优势,一是开展职工素质提升工程,建设高素质的人才队伍。大力实施“人才强企”战略,围绕安全生产和经营管理中心,广泛开展师带徒、职工技术培训,岗位练兵、技术比武和技能竞赛活动,在职工中掀起了学知识、学技术、练技能的热潮,有效提高了职工职业技能水平和整体素质。二是充分发挥工会示范导向作用,展示“以人为本”的文化魅力,在企业发展的不同时期,工会培育和选拔了一批北元劳模、北元工匠、先进生产(工作)者和“最美员工”等先进人物,通过先进事迹汇报,编印企业文化故事集,让劳模用自己立足岗位、勇于创新、艰苦奋斗、无私奉献的精神,为职工树立典型与学习榜样。三是激励文艺人才队伍建设。企业文艺团队一直被认为是开展企业文化活动的基础,而文艺人才队伍是基层文化建设的根本,提高文艺人才的综合素质能力、凝聚力和积极性,提升基层文化建设水平,对促进企业文化落地生根有着至关重要的作用。工会出台《关于抓好基层文艺人才队伍建设的意见》,创新基层文艺人才选用机制,加大人才培养力度,加强对基层文艺人才的培训,提升综合能力水平,提高对基层文艺的重视,完善基层文艺队伍建设政策,加大力度挖掘文艺人才,培养基层文化能人。

发挥建家优势 为推进企业文化建设优选载体

“每年公司的夏令营活动都会让我们切实感受到公司的对员工的关爱,感受到北元这个大家庭的温暖,我们一定会全身心地投身本职工作,为企业更好的发展做出应有的贡献。”这是职工王瑞妮在第五届职工家属子女夏令营活动时说的心里话。据悉,此项活动累计有近1800余职工家庭参与,活动中通过不断创新丰富的亲子活动内容,寓教于乐,让广大职工工作更舒心,家属更放心。

职工之家建设是工会组织的整体性工作,也是工会多年来常抓不懈的一项重点工作,在职工中得到了广泛的认同,是工会组织、引导、教育、激励、凝聚职工的最大优势。北元化工公司工会在推进企业文化建设中以建家为载体,突出抓好维权工作,叫响“有困难找工会”的口号,坚持贯彻“想人所想,急人所急”的服务理念,努力增强职工对企业的依附感和信任感上做文章。建立健全民情诉求机制,定期召开员工代表座谈会,让职工有困惑、有意见可以倾诉。

为此,工会还创新工作方式,出台了《员工关怀体系实施方案》,持续开展困难帮扶、金秋助学、夏送清凉、义工服务、亲子活动、“心连心”义工服务队上门服务等关怀活动,大力推进民生工程建设,将公司努力打造成员工的第二个“家”。

截至目前,累计困难职工帮扶215人次,发放慰问补助55万元;“四个一”志愿服务工程共帮助遇到紧急特殊困难员工34人次,帮扶资金19.8万元。“心连心”义工服务队自2016年3月5日成立至今,已为广大员工累计提供服务316次。其中自行车维修服务166人次,电器维修服务109人次,水暖维修服务41人次。此外,公司还积极开展员工塑培和异地援助等关怀项目,将员工关怀落实到职工工作、生活、学习的每一个细微之处。

(责任编辑:王轩尧[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved