陕西传媒网

神木市总工会:创服务型工会 当职工“贴心人”

作者: 韩艳艳                         来源:神木新闻网

2019年03月18日10:56

2018年,神木市总工会始终围绕中心工作,切实突出职工为本,贴心服务,保障权益,搭建平台,以“娘家人”的角色架起工会“连心桥”,当好职工的“贴心人”。

“爱心驿站”暖人心

“爱心驿站”揭牌仪式

为营造全社会尊重、关爱劳动者的良好氛围,市总工会充分彰显了工会组织的贴心服务和责任担当,建成工会爱心驿站6个,并全部投入使用。这一暖心举措得到户外劳动者们的一致好评。市城建一中队城管黄恒说:“爱心驿站的成立,为我们的工作提供了便利。在执勤时,渴了能够就近喝到热水,当出勤车辆遇到故障时,可以在爱心驿站等待排除车辆故障,我们很感激市总工会为我们户外工作者创造的便利环境,我们将一如既往地做好本职工作,为神木的建设奉献自己的一份力量。”

爱心驿站让户外劳动者感受到贴心关爱

据了解,户外劳动者“爱心驿站”建设是市总工会的重点工作,经过前期精心调研选址,确立了继业路交警岗亭、迎宾广场交警岗亭、冷库路环卫工休息室、市困难职工援助中心及博爱连锁大药房地税局店和博爱大厦店6个“爱心驿站”。驿站内设有沙发椅子、饮水机、冰箱、微波炉、手机充电设备、洗手间等设施设备,让户外劳动者渴了能喝水、热了能乘凉、冷了能取暖、累了能休息,使他们在繁忙的工作之余能够感受到关爱。

多举措维护职工合法权益

继续推进和规范企业工资集体协商制度。新、续签工资集体协商专项合同105份,覆盖企业141家、职工5825人;继续推进厂务公开民主管理工作。市总工会将厂务公开民主管理工作与厂务公开职代会星级创建活动工作相结合,并加大指导、督查力度,企事业单位厂务公开民主管理工作得到进一步推进。申报省级厂务公开五星级单位、榆林市级厂务公开四星级单位各1个。

依法开展职工、农民工权益保护。市总工会配合安委会成员单位开展了企业生产安全、劳动保护、职业卫生等执法检查,参与安全事故调查12起,充分发挥了工会维权作用;配合人劳、工商等部门开展了以农民工工资支付为主的专项检查,查处拖薪、损害农民工权益案件85件,帮助507名农民工讨薪达1100余万元。对此,农民工纷纷表示:“市总工会对我们的关怀,让我们深深感受到了党和政府的温暖。”

开展困难职工关爱行动

困难职工深切感受到浓浓的关怀

开展困难职工关爱行动

市总工会积极开展困难职工帮扶救助活动和关爱行动,对144名困难职工、农民工进行了慰问,帮助22名困难职工子女圆了上学梦,为817名一线职工发放了防暑降温用品。对17名困难劳模和职工进行了大病、生活救助。同时,举办人才招聘会、“关爱女职工”健康知识讲座及志愿服务等多项活动,让困难职工深切感受到了来自市总工会“娘家人”的关爱。

(责任编辑:王轩尧[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved