陕西传媒网>>陕西日报

记者随笔

脱贫摘帽“扶上马”还要“送一程”

作者:李岚

2019年03月15日07:50

来源:陕西传媒网-陕西日报

陕西省有关部门提供的数据显示:截至2018年年底,全省已有延长、横山、定边、佛坪4个贫困县区脱贫摘帽,退出贫困县序列,还有23个贫困县区各项指标均达到退出标准,有望脱贫摘帽。经过广大干部群众艰苦卓绝的奋斗,全省先后有690多万贫困人口脱贫,贫困发生率由2011年的28.02%下降到2018年的3.18%,脱贫攻坚取得了阶段性成果。

贫困县区、贫困村、贫困户脱贫摘帽后,这些地方的脱贫攻坚工作是不是就可以松松气、歇歇脚了?答案显然是否定的。脱贫摘帽不是脱贫工作的终点,而是一个新的起点,不仅要“扶上马”,还需要再“送一程”,以巩固提升脱贫质量,防止返贫和出现新的贫困群体。

今年全国两会期间,习近平总书记在参加甘肃代表团审议时强调:“贫困县摘帽后,也不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要继续完成剩余贫困人口脱贫问题,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。”总书记的殷殷嘱托,为坚决打赢脱贫攻坚战、确保全面建成小康社会指明了方向。

省委、省政府在全力抓好脱贫攻坚工作的同时,采取措施对已脱贫摘帽县区实行“四个不摘”,即不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,对已脱贫群众做到结对帮扶不脱钩、不断档,收入监测不放空,继续加大产业就业、健康扶贫、消费扶贫和保障性扶贫等方面的支持力度。同时,还要求各级对脱贫摘帽后出现的新情况和新问题拿出具体的解决办法,对非贫困县、非贫困村的贫困人口高度重视并给予同样的帮扶,确保同步脱贫。这些措施再一次表明,脱贫摘帽后巩固脱贫攻坚成果的任务依然十分艰巨,责任更加重大。

固本才能强基。站在新的历史起点上,各级党委、政府要把巩固脱贫攻坚成果作为一项政治任务来抓,在“送一程”上多出主意、多想办法、多下功夫,从确保群众“两不愁、三保障”入手,在稳定就业、稳定增收等方面查漏补缺,列出问题清单,全力解决返贫、新增贫困人口等新情况和新问题。同时,要把巩固脱贫攻坚成果工作纳入党政领导班子和领导干部目标责任考核内容,强化责任不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,确保脱贫攻坚成果经得起历史检验。李岚

(责任编辑:杨帆)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved