陕西传媒网>>陕西日报

代表委员访谈

刘三阳委员:优质教育从培养良师抓起

作者:齐小英

2019年03月15日07:45

来源:陕西传媒网-陕西日报

一所学校的师资水平是决定其教育质量的关键。全国政协委员、国家级教学名师、西安电子科技大学博士生导师刘三阳教授说:“现在群众对优质教育的需求越来越强烈,今年的政府工作报告提出要‘发展更加公平更有质量的教育’,而只有优质师资才能办出优质教育。”

刘三阳认为,提高教育质量,办人民满意的教育,要以培养优质师资为抓手。目前各级各类学校青年教师占主体,应着力提高他们的教学能力。

多年来,刘三阳始终以立德树人为己任,探索出一套行之有效的教书育人方法和经验,为培养更多优质师资积累了宝贵经验。刘三阳总结提炼的“讲课十法”“教学十忌”“十个关系”,简明扼要,朗朗上口。他不仅在本学院培养了许多优秀青年教师,而且每年在全国高校、学术会议和省内部分中学作教学技能培训报告约20场,从教育理念、教学方法与艺术、良师怎样炼成等方面进行讲解,受到听讲教师的高度评价。每年受益教师多达四五千人。

刘三阳先后获得国家级教学成果奖3项、陕西省教学成果奖9项,并被授予“我最喜爱的教师”称号,负责国家级教学团队、国家级精品资源课。

“办好人民满意的教育,是我们教师义不容辞的责任和义务。”刘三阳从担任全国人大代表到全国政协委员,一直心系教育。继去年提交了解决中学优质教育资源不充分不均衡问题的提案后,他今年又带来了3件有关教育的提案。 记者 齐小英

(责任编辑:杨帆)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved