陕西传媒网>>新闻频道>>国际新闻

美拟年内试射两种中程导弹 但不搭载核弹头

作者:

2019年03月15日07:38

来源:新华网

  美国军方打算今年试射两种型号的中程导弹,作为美方一旦正式退出《中导条约》的“跟进”措施。

  多名不愿公开姓名的美国防务官员14日向一些媒体记者披露这一消息。美联社报道,军方打算8月试射一种巡航导弹,射程大约1000公里;11月试射一种弹道导弹,射程3000至4000公里。

  两种类型的导弹中,巡航导弹可能18个月内可以部署,弹道导弹投入部署可能需要至少5年。

  按照那些美国官员的说法,上述导弹都配备常规弹头,不搭载核弹头。

  美方2月初开始暂停履行《中导条约》义务,启动为期6个月的退约程序。那些官员的说法意味着美方一旦退约将立即试射中程巡航导弹。

  《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,1987年签署。条约规定双方不再保有、生产或试射射程500公里至5500公里、作为核武器运载工具的陆基巡航导弹和弹道导弹。

  美俄互相指认对方有违反条约的行为。美方去年10月指认俄方一种巡航导弹射程违约,限令俄方60天内销毁导弹,否认美方启动退约程序。俄方否认违约,拒绝销毁导弹。

  美方启动退约程序后,俄方立即暂停履行条约的义务,不再就这一条约提议举行新的国际谈判。

  美国国防部发言人米歇尔 巴尔丹扎11日宣布,美方不再受《中导条约》限制,开始制造陆基巡航导弹部件;不过,如果美方8月正式退约前俄方能够“全面、可核查”地遵守条约,美方研发进程“可以逆转”。美方防务官员14日重申,如果美俄8月以前能够达成协议、挽救《中导条约》,美方将中止上述两个中程导弹项目。

  美国非营利组织军备控制协会分析师金斯顿 里夫推断,美方宣布推进中程导弹研制,可能意在施压俄方“重新遵守”条约;更可能的是,总统唐纳德 特朗普领导的美国政府“只想废弃这一条约”,以便不受束缚地在欧洲或亚太地区部署中程导弹。

  上述美国防务官员说,美方没有与欧洲或亚太盟友磋商在它们领土上部署那两种导弹。其中一名官员说,打算试射的弹道导弹可能部署在美国位于西太平洋的领土关岛。          

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved