陕西传媒网>>新闻频道>>国际新闻

埃航坠毁航班黑匣子已抵法国 全球等待最终调查结果

作者:张梦旭

2019年03月15日07:31

来源:环球时报

  【环球时报驻美国、德国、法国特派特约记者 张梦旭 青木 姚蒙 环球时报记者 赵雨笙】美国总统特朗普终于坐不住了。当地时间13日下午,特朗普宣布,美国联邦航空局(FAA)已经发布紧急命令,停飞所有波音737 MAX 8和737 MAX 9飞机,其他国家的737 MAX飞机也不能够飞经美国空域。《华盛顿邮报》说,如果考虑到去年底上任的美国代理防长沙纳汉就是特朗普从波音公司的高管中选拔的,那么做出这个决定对总统来说更是非常不容易。连日来,这家素来与美国政府有着深厚关系的“金牌企业”,似乎正陷入全球信任危机的黑洞。14日,埃塞俄比亚航空公司已将坠毁的波音737 MAX 8航班黑匣子运抵巴黎的空难调查分析机构;日本、新西兰、阿联酋、越南等成为最新加入停飞波音737 MAX行列的国家;这款客机原本将进行的交付据报道也已经被“实际冻结”。“对波音来说,停飞的成本才刚刚开始”,美国国家公共广播电台(NPR)14日称,大约370架737 MAX飞机在世界各地停飞,“每天的闲置成本就至少高达数百万美元”。

  波音在支持停飞的声明中称:“我们出于高度谨慎的态度支持这一预防性措施。我们正与调查人员合作……确保此事不再发生。”

  “太晚了”,美国彭博社14日称,波音公司主动化解危机的动作太少太迟,以至于到现在已失去了话语权。文章称,波音的错误可能恰恰来自于FAA对这家公司的“信任”。但是否让自己的公民登上波音飞机,取决于外国政府的决定。另一个丢失信誉的证明是,埃塞俄比亚将从坠机现场找到的黑匣子发送给欧洲航空调查机构,而不是给美国分析。各国纷纷停飞波音无疑是对波音公司和FAA的打脸,使其在这场危机中处于更加不利的位置。

  据彭博社报道,法国方面14日证实,已收到埃塞航空公司坠毁航班的黑匣子,并将下载数据。法新社称,埃塞本国没有分析黑匣子的专业人员,而法国民航安全调查分析局(BEA)则是调查航空事故的专业机构,在国际上具有知名度与权威性。法国新闻电视台14日指出,法国作为第三方,将使调查结果更为令人信服。

  多数美媒对此事的报道集中在究责和反思上,对波音及FAA谴责声不断。但也有个别媒体借机炒作“阴谋论”。“中国为何率先禁飞波音737 MAX?”《纽约时报》14日发文暗示中国是为了打压未来的竞争对手,“中国怀着同美欧在客机飞行业务上展开竞争的远大抱负,中国正在研发和制造自己的喷气机及引擎”,等等。不过,文章也承认,曾经空难频频的中国也在加强航空安全,中国的航空公司属世界上最安全之列。

  而德国《日报》14日评论称,停飞是完全正确的。尽管目前尚不清楚真正的原因。就像农药草甘膦的风险,世卫组织认为这种药物“可能致癌”,各国就应该做出反应。毫无疑问,它会拯救生命,“从中可以看到大西洋两岸风险处理方式的根本不同”。法新社称,特朗普停飞737 MAX的决定是“屈服于国际压力”,“现在美国终于与国际社会一致了”。“为什么波音和美国当局的反应如此之慢?”德国电视一台14日分析称,正如许多人批评的,波音与美国政府的联系过于紧密,特朗普曾反复表示,波音集团是美国经济的“引擎”,而航空业应该是非政治、非党派、面向安全的。

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved