陕西传媒网>>传媒视频>>原创视频

方兰代表:阻断贫困代际传递

作者:林晓雪 龚杨 卢洁 陈明顺 刘雨生 高扬  韩博磊

2019年03月14日22:40

来源:陕西传媒网

“如何巩固扶贫成果,最终实现真脱贫、脱真贫,是我们面临的挑战。” 3月13日,全国人大代表、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院副院长方兰在陕西日报全媒会客厅访谈时表示,将人力资本投资作为反贫困政策的重点,是一件功在当代、利在千秋的事业。

“如今国家出台了各种扶贫政策,能够保障贫困家庭的基本生活条件。但是,部分农村留守儿童缺乏正确的价值观引导,因此我认为,投资儿童能力发展是一种‘预分配’,比起‘再分配’,更能兼顾效率与公平。”方兰认为,相比产生贫困问题之后再调拨资源进行扶贫的“再分配”,将资源预先向教育、儿童养育倾斜,预防因教育程度不足而导致贫困的做法,从长远看来更有效果。

方兰建议,合理进行预分配,改善贫困者初始资源禀赋。对于贫困人口来说,基础教育供给、婴幼儿营养健康改善、职业技能培训等是弥补初始资源禀赋稀缺的主要途径。要进一步完善儿童早期发展规划,如制定贫困地区儿童早期发展公益计划,用来解决贫困地区儿童孕期营养不良、出生后缺乏营养、缺乏亲子交流等一系列现实问题。要推动贫困地区儿童发展保障体系的构建。要加强贫困家庭的保障政策,健全贫困家庭儿童政策支持体系。要完善早期教育体系,加大早期教育的投入。要完善儿童医疗保障体系,提高医疗卫生水平。要加强文化扶贫体系建设,打破贫困代际传递。

作者:林晓雪 龚杨 卢洁 陈明顺 刘雨生 高扬 主持人:韩博磊

【每日一歌】全国人大代表方兰——《歌唱祖国》

(责任编辑:赵子亮)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved