陕西传媒网>>地市频道>>韩城>>韩城新闻

【万人闹元宵 尽享幸福年】万人空巷闹社火 敲出幸福韩城年

作者:      来源:韩城新闻网

2019年02月20日00:00

2月19日是农历正月十五元宵佳节。上万名群众和游客欢聚古城,共赏民俗社火盛宴,同食佳节暖心饭,在锣鼓喧天的喜庆氛围中同心共祝幸福年,欢欣鼓舞迈向新时代。

在韩城市古城隍庙街口,吃饸饹,送元宵,猜灯谜,赏社火轮番上演,整齐划一的国家级非物质文化遗产韩城行鼓,粗犷豪放的黄河汉子光着膀子,气宇轩昂,用手中的鼓槌敲出幸福的滋味。”

薛村黄河行鼓久负盛名,黄河汉子粗犷豪爽,具有原汁、原味、原生态的鼓艺技巧,独具一格无与伦比。九七香港回归大型庆典荣获《中华第一鼓》之美称,声名大震,是行鼓中的一支重要流派。

西庄镇薛村锣鼓队负责人 薛平章

"在今天这个喜庆节日里,我们要展现出我们黄河汉子的精神风貌,要给大家增添一份节日的精彩。"

震耳的锣鼓,欢快的秧歌,跳动的舞步,各式各样的华美服饰和神态各异的扮相表演,引得摩肩接踵的群众眼花缭乱,欢歌笑语充斥着整座古城。

市民 史云鹏

"今天带孩子来这看热闹,感觉气氛很好,有扭秧歌的敲锣鼓的,还有划旱船的,平常孩子只有在村里结婚的时候才能看到,也不是很全,今天这就特别全,而且人也多,气氛也好,感觉就特别好。"

市民 冯慧敏

"一开始敲得那个锣鼓就让人感觉特别激情澎湃,心情就很好就特别舒服的那种,也是从小就听这个长大的,所以就特别让人听的震撼,就希望咱韩城今后发展的越来越好。"

据了解,此次社火表演从上午十一点开始一直持续到下午两点,共分为两路同时进行。除隍庙街社火表演外,另外一路在城东大道进行,是由来自金城办范村女子锣鼓队、薛曲丰收锣鼓队、文庙女子锣鼓队等八支队伍组成。只见锣鼓表演者们身着色彩鲜艳的“战袍”,气宇轩昂,英姿飒爽,锣鼓声响起,就如百十块被强震不断击起的石头,狂舞在观众面前,慷慨激昂、鼓声震天,淋漓尽致地展现出韩城特色的民俗传统文化。

金城办锣鼓指挥 上官红花

“我是薛曲村的,这次担任我们正月十五的锣鼓指挥,我感到心情非常地高兴,我希望我们广大的群众能在这个喜庆的日子里,都能够像我们敲锣鼓一样日子越过越红火。”

除了最具代表性的锣鼓表演,还有扭秧歌、丑角、划旱船、大头娃娃、花灯等丰富多样的社火表演,带动着现场的气氛更加热烈喜庆,吸引着越来越多的市民游客闻声而来,聚集在道路两边,不时地拍照留念,记录下精彩的瞬间。

市民 孙苏丹

“我特别爱看咱韩城的热闹,每年我都看,我看今年比往年的办地好,越办越红火,越热闹,和咱们过日子是一样的,越过越好。”

市民 杨芳丽

“今天是正月十五,咱韩城的热闹很热闹,和孩子今天好不容易能在一起,在这里看咱韩城的热闹,心里很开心。”

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved