设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

第20次全国“爱耳日”:陕西为听力残疾人免费配发助听器3000台

来源:陕西传媒网  2019年03月01日16:21

第20次全国“爱耳日”:陕西为听力残疾人免费配发助听器3000台
下一页

陕西传媒网讯(记者 张亚)3月3日是第20次全国“爱耳日”,主题为“关爱听力健康,落实国家救助制度”。今天(3月1日)上午,陕西省残联、省卫健委、省教育厅、省外事办联合在西安启动第20次全国“爱耳日”宣传教育活动。马来西亚、泰国、韩国、柬埔寨等四个国家驻西安领事馆官员及其夫人受邀参加活动。

记者从活动现场了解到,陕西省残联和省卫健委确定延安大学附属医院为“贫困聋儿人工耳蜗抢救性康复项目”定点手术医院。此前空军军医大学西京医院和西安交通大学第二附属医院被确定为国家级人工耳蜗植入手术定点机构。至此,陕西省能够植入人工耳蜗的医疗机构已经有三家医院。此外,还启动了2019年省级残疾人事业补助资金听力残疾人助听器验配项目。

据陕西省政府残工委副主任、省残联理事长相红霞介绍,2019年陕西省将继续为听力残疾人免费配发助听器3000台并制作耳模,其中优先救助7周岁以下听障儿童和建档立卡户中的听力残疾人,陕西籍户口或持陕西省居住证的7周岁以下听力残疾儿童可在所在县区残联申请救助;为6周岁以下包括听障儿童在内的所有残疾儿童提供康复救助,每名儿童康复训练每月不少于2000元的资助,对建档立卡户中的残疾儿童给予每月500元的送训费补助;为所有18岁以下符合手术条件的听力残疾人免费植入耳蜗,并给予不少于一年的康复训练救助。同时还将举行全省听力语言康复专业技能大赛,举办听力康复机构和教育康复机构分级分类评估验收,出台残疾人辅助器具补贴政策,进一步规范和发展听力语言康复机构建设,提升师资队伍素质和强化服务能力,扩大听力残疾人康复的覆盖面。

相红霞表示,目前全省有持证听力残疾人12.5万人,按照省残联、省卫计委、省扶贫办联合印发《陕西省残疾人康复服务“十三五”实施方案》要求,下一步要做好听力残疾预防、控制残疾增量,保证6岁以下残疾儿童康复应救尽救,不断改善成年人听力状况,确保到2020年末,保证残疾儿童和有康复需求的持证残疾人接受基本康复服务的比例达80%以上目标的实现。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(责任编辑:杨欣)