陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

吉利为何爱上宝鸡

作者:        来源:陕西网

2019年02月19日09:03

  每隔90秒,一辆博越SUV就能在吉利宝鸡生产基地完成组装下线。向南一公里,是它的配套企业地通公司,每天要生产车身、底盘等汽车零部件900套,保供吉利的整车生产。

  吉利宝鸡项目2014年3月开始建设后,在提高产能之余,不断加大投资,升级项目。在宝鸡高新区科技新城,有30多家汽车零部件公司陆续落子吉利生产基地周围,初步形成了一个汽车产业园,各企业的生产端、物流端成本大大降低。

  现在在伦敦,打一辆出租车,很大可能你会遇到一辆“Madein Baoji”的“机芯”,它来自2017年投产的宝鸡吉利发动机有限公司。

8

吉利汽车生产车间

9

吉利汽车生产车间

  看对眼,搭上线

  宝鸡,并不是吉利布在西部的第一颗棋。

  但跟成都、兰州基地相比,在宝鸡基地投资的72亿元,设定年20万辆产能的目标,是前两者初次设定的4倍。这样的大手笔,是因为宝鸡独特的优势。

  宝鸡处于成都与兰州之间,占据“C位”——一方面可以守住西部地区市场,另一方面可以与成都、兰州打配合。

  过去,从宁波春晓工厂生产的博越运到西部市场要先走陆运到武汉,再装船到重庆,从重庆再发运西南和西北市场,物流时间大约15天左右。现在从宝鸡发运,能缩短到两三天。

  ——抛开宝鸡老工业基地的底子,区位优势足够让吉利选点时认真掂量。于是就有了“吉利西进,宝鸡东扩”。

  宝鸡东扩,成就了高新区科技新城和蔡家坡经济开发区的快速崛起,形成吉利汽车、航天科技等“重量级”企业矩阵。在这条发展动线上,宝鸡的汽车业已形成了密切的配套关系。

  宝鸡的区位、资源优势越来越明显,又和吉利自身向西走的布局需求嵌套起来。可以说,五年前的那枚落子,吉利“只赚不赔”。

  “娶”进门,留住心

  刚刚与吉利签订项目协议,宝鸡市就成立吉利汽车项目推进办公室,迅速铺开“保姆式”的工作。“吉利办”工作人员杨超回忆,“项目从签约、批地到征地开工,仅用了4个多月时间,刷新了宝鸡市大项目落地的历史纪录。”

  宝鸡的“吉利速度”,甚至超越了吉利人自己的预期。

  2015年,吉利厂房建造的过程中,需要外调钢构件,但存在超长、超限、超重的问题。“吉利办”提前与省交通厅、交管局沟通,确定货品形状、路线,按规运送,提前到达。

  这打了吉利施工方一个“措手不及”。“按照他们的经验,钢构运过来至少需要在潼关排队一周以上,所以他们只派了一个工作队,计划着一边等一边干。没想到我们这么快运来了。”杨超说。

  吉利发动机厂建设时,设备安装需要做实验,但是设备中有胶体,24小时就会凝固,如果耽搁久,整个设备面临报废。当晚8点,“吉利办”向市领导报告这一情况,次日12点,所需设备全部到位。

  吉利投产之后,吸引来大量配套产业,宝鸡市对于企业存在的共性问题,简化流程办理。

  一个厂三四千号人,办理社保极耗时间。宝鸡市前期做好资料收集,拉出专线,派人员,运设备,一周时间全部办完。来自宁波的企业副总感叹,这是他们之前一年多都没有完成的工作。

  这样的行政效能,也通过吉利的“朋友圈”传了出去。前不久,宝鸡市前往苏州进行企业招商,有零部件企业老总感叹,这样的效能,与东部地区不相上下,甚至更好。

  汽车圈,呼朋伴

  造一辆车,需要8000到10000个零件,可以带动产业链上100多个行业的发展。但是在2013年,全省400多家配套企业中,省内的企业只占30%左右。

  陕西的汽车产业链有缺口,更是商机。吉利落户后,宝鸡市考虑如何引进更多的零部件企业,这与吉利自身的愿望不谋而合——一个近在咫尺的配套“军团”。

  吉利有一帮自己的“朋友圈”,吉利落子宝鸡后,这些配套企业在观望。为此,宝鸡频频往来吉利总部,商讨让吉利配套企业着陆的必要条件。

  当年4月,吉利汽车零部件供应商宁波泰鸿机电、宁波拓普、重庆超力等10家配套企业的代表,来宝鸡高新区考察投资环境,商谈合作事宜。

  东熙汽车配件有限公司基地设在张家港,若要满足吉利在宝鸡的产能,每年仅运费就要增加6000万元,所以迫切需要把厂子建到宝鸡。

  浙江创大汽车部件公司主要生产窗框等汽车配套产品,不适合长途运输,以先租赁再建厂的方式在宝鸡投资。

  为了解决配套企业的用地和厂房问题,宝鸡市在高新区设立了3万平方米标准厂房,在蔡家坡也建造了百万平方米标准化厂房,给配套企业落户提供不同选择,就像商品房的“拎包入住”。

  宝鸡地通,是吉利第一家在宝鸡买地的供应商,主要给吉利提供汽车底盘配件。公司行政主管徐芳宁回忆,开始拿地时,周围的配套设施并不完善,尤其是自来水和高压电离厂区比较远。如果从变电站接高压电,仅电缆线一项成本估计得600多万元,“经吉利办和高新区管委会多次协调,最后我们用吉利发动机的双回路预留的电缆线专线供电,成本节省了300多万元。”

  补齐产业链上的零部件之后,吉利利用宝鸡的优势做大产业,做产业园。宁波拓普、大悍天津、浙江铭博等36家配套企业入驻宝鸡高新区汽车零配件创业孵化基地、陆港汽车零部件产业园及泰华物流产业园。2018年11月13日,投资8亿元的“汽车内饰件及底盘等产品生产线”项目签约入驻宝鸡高新区。

  正是因为宝鸡市不断落实双方合作承诺,才有了吉利总部持续不断追加投资,才有了一个个配套项目乐意落户宝鸡。

(责任编辑:范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved