陕西传媒网>>陕西日报

让邮路成为乡亲们的致富路

——记全国人大代表赵明翠

作者:张权伟

2019年02月15日07:46

来源:陕西传媒网-陕西日报

2月13日,正月初九。一大早,全国人大代表、石泉县邮政分公司乡村邮递员赵明翠,在家吃过早餐后就急匆匆地赶到单位,分拣当天要送的报刊信件和快递包裹。

在逐一认真登记、核对之后,赵明翠将两个绿色大邮包以及快递包裹吃力地搬上摩托车。眼下虽已立春,陕南的天气依然寒冷。赵明翠戴上头盔,穿戴好厚厚的护膝,艰难地跨上摩托车,开始了一天的投递工作。记者驱车紧随其后,在很多拐弯和上下坡路段,我们看到赵明翠为了平衡摩托车,经常是两脚尖着地。

赵明翠负责的曾溪镇片区是石泉县境内地形最复杂最艰险的邮路——14个村、83个村民小组、1.2万余人,112平方公里服务面积。28年来,赵明翠在这条艰险崎岖的路上的日均行程超过100公里,一年下来几乎能绕地球一圈。

“现在条件已经好多啦!刚走上工作岗位时,我走的是羊肠小道,完成一次投递任务需要两三天时间,有时还要在乡亲们家借宿。后来,这些羊肠小道逐渐变成了越来越宽的水泥路。我在工作时,也从靠双脚走路变成骑自行车,再到骑摩托车。”赵明翠说。冬天是最难熬的季节,大山里寒风刺骨。多年下来,赵明翠患上了严重的颈椎病和风湿病。由于不能按时吃饭,她还患上了胃病。

下午,赵明翠刚把报纸送到油坊湾村,60多岁的村文书陈世清就跑上前来,热情地握着她的手说:“感谢赵代表及时把基层的意见带上去!现在我们农村变化这么大,山里好多群众都集中住上楼房了!”赵明翠说:“这要感谢党和国家的好政策!”

一路上,乡亲们和赵明翠彼此亲热地打招呼。赵明翠一边收集民情民意,一边给大家传递党和国家的最新政策信息。“希望经过家乡的那条高铁尽早开工修通,这样就能更快地把家乡的土特产运送到全国各地去,让乡亲们的日子越过越好,让这条乡邮路成为乡亲们的致富路。”赵明翠说,“全国两会要开了,我准备继续提交关于加大贫困山区基础设施建设投入力度的建议,还有就是要积极支持贫困村、贫困户发展长效产业,确保稳定增收才能防止返贫!”

去年全国两会期间,赵明翠把平常送信途中收集到的群众意见整理起来,和其他代表联合提交了6件议案。会后,她还通过院坝会等形式给群众宣讲两会精神30多场次。

“作为一名乡邮员,又是全国人大代表,我一定坚持把党委、政府的决策部署和政策带到群众中去,把人民的声音传上来,做好人民群众的代言人!”赵明翠说。(记者 张权伟)

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved