陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

商南检察院构建立体化青少年法治教育体系

作者:吴京

2019年02月14日08:27

来源:陕西传媒网

商洛市商南检察院紧扣“捕、诉、监、防”四位一体检察职能,积极履行检察机关开展青少年法治教育和犯罪预防的综合治理社会责任,多措并举,着力构建具有商南检察特色的青少年法治教育体系。

该院联动教体局、司法局、法院等六家单位建立协作机制,构建青少年普法大平台,共同开展青少年法治宣传和犯罪预防工作,实现资源整合,形成全县青少年普法一盘棋,各部门充分发挥职能,分工合作,开展法治巡讲、知识竞赛、模拟法庭、调查问卷、知心热线等形式多样、内容丰富、符合青少年身心特点的普法教育活动。

该院检察长带头开展法治进校园活动,面向全院成立一支由9名业务骨干构成的“法治进校园巡讲团”队伍,通过分类培训等方式,培养和训练青少年犯罪预防和法治宣教团队,并定期强化培训,为实现法治进校园全覆盖提供人才支撑。

该院选取校园暴力、毒品等案件多发、法治教育相对薄弱的学校开展有针对性的犯罪预防教育。针对曾经发生过网络诈骗、性侵害案件的学校有针对性地开展防性侵、防诈骗法治课;结合扫黑除恶专项斗争宣传工作,开展扫黑除恶专项斗争进校园授课。通过区分不同对象,因材施教、讲求实效,开展精准普法进校园活动,,受众学生达到5000余人,有效降低校园案件的发生率。(吴京)

(责任编辑:何琦 晏巧琳)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved