陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

长武县检察院建立健全批捕起诉案件信访预警机制

作者:杨越平

2019年02月11日17:08

来源:陕西传媒网

为杜绝和减少在审查逮捕、起诉环节发生涉检上访案件,咸阳市长武县检察院建立健全侦查监督和公诉工作信访预警机制,取得良好效果。

严格范围,适时启动预警机制。对领导机关签批转办、在本地有较大影响的、涉及群体性事件、有久诉不息或进京赴省信访经历等情况要启动预警机制。

缜密细致,搞好风险评估工作。要求办案人员认真分析来访动因和问题的症结,搞好风险评估,并耐心做好法律宣传、政策解释、思想疏导工作。

综合评定,细化信访预案制定。制定预案时应写明受理时间、简要案情、可能引起信访的原因、处理意见,根据案件的发生、发展情况,提出下一步应对的工作方法、建议等。

加强管理,严格工作奖惩制度。对应当预警而没有按照规定办理的责任人通报批评,对相关人员实行责任倒查,并取消该部门的年终评先资格。对及时化解社会矛盾,使信访案件妥善处理,当事人罢访息诉的进行表彰。(杨越平)

(责任编辑:何琦 晏巧琳)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved