陕西传媒网>>资讯聚焦

【新春走基层】在春运战场中我们一马当先

作者:范琼

2019年02月02日08:40

来源:陕西传媒网

“谢谢您,小伙子!感谢您帮我找东西,还跑前忙后帮我改签车票!”

1月29日,刚到站台准备乘坐G2021次列车的苏女士发现自己的挎包竟遗落在了候车厅的座椅上。苏女士连忙求助正在站台组织旅客的客运员吕阳,通过对讲机与保洁的联控,吕阳顺利帮苏女士找到了丢失的挎包,又与改签窗口不断沟通,让未能赶上G2021次列车的苏女士再次改签上了最近一趟回家的列车。

苏女士被吕阳身上的热情、耐心、责任感所感动。这是西安北站客运车间做好旅客服务的一个缩影,也是西安北党总支党员职工用自己的言行践行着为旅客服务的庄严承诺。

春运以来,西安北党总支围绕现场组织攻关、营销增收创效、服务品质提升、应急突击奉献四个方面,分别成立党员突击队,充分发挥党员先锋模范作用,全力推进“牢记初心使命、争当春运先锋”主题实践活动。

争当安全攻坚先锋。结合自身实际,引导党员严把春运安全关键环节,带头卡控安全风险源点,以党员作用促进安全平稳,排查安全隐患问题,以“创岗建区”为抓手,切实把党支部战斗堡垒筑牢在春运安全主战场的最前沿,筑牢确保春运安全的思想防线,确保岗位作业安全。

争当服务保障先锋。组建党员服务队,认真做好春运期间后勤保障工作,及时了解职工思想动态,帮助职工解决实际困难。在关键流线点位合理配置红马甲志愿人员,并为志愿者们配备红马甲贴身小腰包,里面放置签字笔、便签纸、针线包、创可贴等应急服务备品,方便旅客使用。针对寒冬天气的特点,组织党员服务队广泛开展送温暖活动,及时组织党员服务队主动帮助车站做好后勤服务,保证春运顺利进行。

争当突击奉献先锋。成立党员应急突击队,提前制定完善应急响应、信息反馈、联系沟通等工作制度。“应急突击队”成员随时处于热备状态,负责春运期间的应急处置,保障春运安全,在近日的大面积晚点中,该党总支党员发扬不怕困难、连续作战的作风,做好旅客乘降组织工作,切实在急难险重任务中发挥党员先锋模范作用,以实际行动彰显先进性。

同时,西安北党总支组织党员围绕“春运先锋,我们能做什么”开展讨论,成立营销小分队,精心制作购票小贴士H5宣传图册,大力推广互联网手机购票,积极引导旅客网上办理购票、改签、退票业务。在售票厅、服务台,配置语音翻译机,多措并举满足外籍旅客及全国各地方旅客的出行需求,在原7国语言爱心“帮帮卡”的基础上,进行科技运用,配置语音翻译机,支持50国语言及时互译,支持英、日、韩、俄4国语言离线翻译以及粤语、东北话、河南话、四川话4个地方方言的互译功能,打造了可语音翻译、拍照翻译、人工翻译等创新服务。

此外,他们还组织党员干部总结实践经验、规范服务标准、细化服务流程、强化客运管理;以“创岗建区”等党员创先争优活动为载体,引导党员带头执行岗位标准。在恶劣天气导致列车晚点的特殊情况下,党员突击队一马当先,在验票口、检票口、站台等关键处所加强引导和安全卡控,确保旅客快速分流、乘降有序;选拔服务经验强、服务技能高的党员骨干在“馨动长安”服务台当班,为旅客提供咨询、求助等服务,在气温骤降时为重点旅客提供御寒毛毯、直饮热水等特色服务,提升旅客出行体验。

截至目前,这四支队伍已发现并处理隐患12个、应急出动4次。(记者 范琼)

(责任编辑:王皓)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved