陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西时政

“小眼镜”低龄化待解 政协委员建议关注青少年近视防控

作者:谢斌 王嘉

2019年01月31日07:32

来源:陕西传媒网-三秦都市报

  每年两会,教育是绕不开的“必点话题”。今年两会,政协委员刘寒、戴宏科、苏红英等带来了加强学生近视防控工作、开展提升教室照明质量工程等与青少年息息相关的提案。

  省政协委员刘寒:建议将学生近视防控纳入教育系统绩效考核

  省政协委员刘寒说,在调查研究中发现基层重视程度依然不够,话题停留在嘴上的多,现实中缺少制度依据;中小学课业负担重的问题依然普遍。在执行中也有一定的困难。究其原因,一是区县政府、开发区绩效考核包含的内容太多,很难将压力传导到终端;二是三年连续下降的指标,在政府部门也会出现板子难打下去的问题。

  刘寒建议,将学生近视防控工作纳入教育系统绩效考核当中,鉴于学校才是学生课业负担轻重的主要变量因素,将中小学生的近视率与学校的考核结合起来。

  省政协委员戴宏科:中小学教室采光和照明应标准化

  教室照明不达标也对学生的视力有很大的影响,目前还未引起全社会的足够重视。

  省政协委员戴宏科建议,对于陕西省2018年以后规划建设的新学校,全面采用更健康、更节能、更稳定的LED照明系统提升教室照明质量。

  戴宏科说,组织专业监督检测活动,对全省学校照明环境严格按照国家标准进行全面调研检测,要求学校教室照明卫生标准达标率必须达到100%。将相关情况上报国家相关部门,在国家层面重新组织专业电光源质量测评机构对全国中小学教室采光和照明卫生情况进行抽样评测,修改现行国标,制定新的《中小学教室采光和照明卫生标准》。

  省政协委员苏红英:不得以任何理由削减挤占体育课时

  为有效遏制我省义务教育阶段青少年身体素质下降趋势,省政协委员苏红英建议,高度重视增强青少年体质的重要性。无论是学校和家长都应形成共识,文化教育固然重要,但身体锻炼也必不可少。要为青少年成长创造科学的环境,合理安排体育运动等课程和实践,鼓励青少年适当进行体育活动。

  苏红英表示,深化课程改革提高体育教学质量。严格执行课程标准,开足开齐体育课,充分保障学生体育锻炼时间。明确规定任何学校不得以任何理由和方式,削减、挤占体育课和体育活动时间。(记者 谢斌 王嘉)

(责任编辑:何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved