陕西传媒网>>健康>>寻医问院

女孩心脏“长出”一根牙签 异物“身世”成谜

作者:李伟华 王桢

2019年01月24日22:45

来源:陕西传媒网

近日,西北大学附属医院·西安市第三医院心胸血管外科主任王红兵教授在为一名25岁的花季少女开刀治疗感染性心内膜炎的过程中,在心脏内意外“收获”一根长度超过6厘米的木制牙签,而该异物的身世至今依然存疑。

据了解,2018年12月初,山西永济小姑娘开始出现不明原因的反复发热,后症状逐渐加重。在当地医院治疗期间,体温始终徘徊在38度至40度之间,未有任何消退的迹象。

半个月前,在父母的陪伴下来到西北大学附属医院·西安市第三医院。通过心脏彩超检查,发现小姑娘的三尖瓣赘生物,右房有一异物,长约6cm,加之血培养结果出炉,印证了这些赘生物是一种较为少见且十分凶险的细菌,名为“大肠埃希菌”。于是,王红兵教授确诊小姑娘患上了感染性心内膜炎合并三尖瓣重度返流。患者体内的赘生物过大,唯有通过手术方法进行根除。

2019年1月21日,王红兵主任在术中将赘生物全部清除,并为小姑娘置换了一个人工瓣膜。然而,在此期间,专家们怎么都没有想到尽有“意外发现”……原来,在小姑娘的隔瓣—后瓣交接处与心脏右室流出道游离壁之间横着一根被纤维素等组织覆盖的木制硬物。待专家们将其取出后,才发现原来是根长度超过6厘米的牙签。这突如其来的“收获”,顿时令在场的医护人员们瞠目结舌。

王红兵教授介绍,从患者体表来看,完全没有外伤痕迹。尽管之前曾有异物误入人体脏器内的报道,但牙签的材质不比这些,要想从胸壁直接、完整且精准地将其插入心脏内部,却又不发生心包积液、心脏压塞的情况,这种可能性微乎其微。因为,锋利的牙签即便进入心脏内,稍有偏差也可能导致心脏破裂,造成大出血或压塞。看来还是个难解之谜……

目前小姑娘术后病情平稳,已经可以下地活动。(通讯员 李伟华 记者 王桢)

(责任编辑:何琦 陈怡文)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved