陕西传媒网

跨境消费中的90后  颜值经济不期而至

作者:薛凯

2019年01月23日11:11

来源:陕西传媒网-三秦都市报

  近日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合天猫国际发布《2018跨境消费新常态年轻人群洞察报告》(下简称《报告》)显示,预计2020年,中国跨境消费用户超过2亿人。政策助推着跨境电商平台的进一步发展,从2018年三季度跨境进口电商市场规模来看,前三名依次是天猫国际(30.2%)、网易考拉(23.2%)以及京东全球购(12.3%)。

  在跨境消费上剁手力迅速提升的“主力军”是90/95后消费群体,年均消费同比增速已超越80后。而根据《报告》内容来看,90/95后群体显然更注重自己“颜值”,看脸时代不期而至。

  美肤产品

  成90后剁手重“金”区

  从《报告》中“美容护肤”成为近一年90/95后在天猫国际上的剁手重“金”区,2018年最受90/95后欢迎的TOP3产品:面膜、面部护理套装和面部精华。

  此外口服玻尿酸、酵素到胶原蛋白,“食补”养颜保健品正迅速抢占90/95后的购物车。

  不仅要美得透彻,自然也要美得全面。从最初的沐浴露到加速乳液吸收的磨砂膏,再到各种身体乳、美容美体仪器的大热,身体肌肤的滑嫩白皙越来越受到年轻消费者的重视和追捧,90/95后已经全面开启身体护理全步骤的新时代。

  其中,脱毛器成为近一年天猫国际90/95后消费中热度提升最快的美体仪,近一年消费金额是前一年的20多倍,其次是洁面仪,而电子美牙产品,如佳洁士冷光美牙仪,热度提升位列第三。

  值得一提的是,晋升辣妈的90/95后不遗余力地带动着孕产妇个人护理产品消费的热度,其中孕妇DHA产品、抚纹霜、乳头霜等单品最受青睐。

  防脱产品成关键热搜词

  近日,一篇《“秃”显九零后:比上一代人脱发年龄提前了整整20年》文章刷爆微博,随着工作压力、生活环境、心态成长等因素,新一代青年人面对的焦虑普遍要比父辈高出不少,而日益稀少的发际线也成为了爱美的90/95后群体关注热点。从《报告》中近半年天猫国际平台上,90/95后美发产品关键热搜词也足见他们强烈的防脱诉求。

  此外,相较于整体人群,90/95后更舍得为一头秀发买单,选择更多如发膜、护发精油、护发精华等护发产品,其中护发精华近一年增速最快;同时在TOP3护发精华单品中都具备一定的防脱功能,反映了他们防脱发的“坚定”之心。

  年轻群体

  潮流品位紧跟世界风

  服装行业经历了消费者上一轮对于大众休闲服饰的追捧,现在更需要能够彰显自身个性或者独特生活方式的产品。从《报告》中90/95后的跨境潮流消费来看,他们对潮流服饰品牌的热情日益高涨,且潮流品位紧跟世界级潮流风,其中Urban Outfitters、SUPREME、OFF-WHITE等潮牌属个中大热。

  对于消费者而言,除去产品质量,产品款式设计是购买决策最重要的影响因素。在“潮玩”消费方面,90/95后的贡献度亦首屈一指,他们在天猫国际潮流玩具品类中消费额占比达到40%。有分析指出,预计未来设计师品牌市场规模将保持26.70%复合增速,有望于2020年突破900亿元。

(责任编辑:周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved