陕西传媒网

从现金支付到手机扫码 “码”上支付成常态

作者:汪曼莉

2019年01月23日10:34

来源:陕西传媒网-陕西日报

 

记者 汪曼莉
  2018年8月,西安市民李庆在5岁儿子的软磨硬泡下,“趁热”去了一趟三亚。提前在网上订下酒店和机票,李庆带着简单的行李,和儿子轻轻松松飞往海南。“随身就带了三四百元现金。现在有了移动支付,带上手机,吃喝玩乐‘扫一扫’就能搞定。”李庆说。
  支付便利带动新消费
  和李庆一样,市民李倩今年先后去了国内的千岛湖和荔波游玩。“几乎是不带现金出门,买东西都是用支付宝、微信,方便得很。”李倩告诉记者,几年前她去过一次尼泊尔,随身携带的现金不够,她就跟在当地做生意的中国人用支付宝转账兑换钱币。
  如今,李倩曾在国外遇到的情形已有了很大改观。今年7月,王琦和朋友相约去了一趟马来西亚。“在吉隆坡机场免税店,都可以用支付宝消费。”王琦说,如今在马来西亚,很多华人比较喜欢去的美食店以及便利店、超市都开通了支付宝。“去年我还去了一趟泰国,在大商场、超市、网红店、便利店等地,支付宝都已经普及,甚至一些路边摊和小吃店,都可以用支付宝支付。我们花光了随身带的2000元现金,又用支付宝刷了三四千元。”王琦说。
  支付的便利,让消费变得愈发轻松。在微信、支付宝的推动下,中国移动支付已经位居世界领先水准,普及率高达77%。今年10月7日,支付宝发布“十一”黄金周中国人境外消费数据。数据显示,中国人境外消费升级趋势显著,全球各地迎来移动支付热潮。其中,英国比斯特购物村的移动支付笔数同比增长90倍,澳大利亚悉尼机场同比增长55倍。“不带钱包”让消费更轻松的同时,也释放出新的消费动能。
  新技术助力消费升级
  出门打车,扫一扫码;逛街吃饭,扫一扫码;路边买个糖炒栗子,扫一扫码……如今在西安,无论是各商业街区,还是集市小店,扫码支付已成常态。一个小小的二维码不只方便了消费者,还改变了线下商家的经营方式,更催生了一个新的群体:码商。
  据了解,西安拥有近百万的码商,已成为西北地区最大的“码商之城”。大量的码商在全市各地星罗棋布,在方便居民生活、活跃城乡消费市场中发挥着不可替代的作用。“码商让城市生活更美好、让老百姓更有幸福感。这个群体的活跃和繁荣也让经济更有活力。”蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋介绍说,未来支付宝还将为1亿小微经营者提供数字化经营工具。
  今年的“双十一”,又是一场全民“消费盛宴”。京东大数据显示,“双十一”陕西成为今年消费升级增速最快区域,全国排名第一,购买力全国排名第十一位,销售额环比增长1120%。陕西消费10年品类变化显示,10年间,陕西人消费方向从主要是用和住类商品扩展到全品类,消费方向趋向对更高品质生活的追求和向往,食品酒类、生鲜特产、美妆个护等代表着品质化生活、消费升级的品类,订单量增长最快。
  据网商银行公布的信息显示,今年线上共为“双十一”商家准备了2000亿元的资金支持,累计投入3000万元补贴帮助降低商家融资成本。“今年消费者保障从国内推展到海外,让全球消费者都能放心购;商家保障将从线上网商拓展到线下小商家,让所有零售商家都能轻松卖。”蚂蚁金服保险事业群场景保险部总经理王允较介绍说。卖家轻松售,买家无忧购,在服务的支撑下,消费逐步升级,新的消费生态正在形成。

(责任编辑:周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved