陕西传媒网

冰雪+温泉+民俗 冬日里的“热”消费

作者:李卫

2019年01月23日10:30

来源:陕西传媒网-陕西日报

 

记者 李卫 文/图
  北方一般从每年的11月到第二年的3月这5个月属于旅游淡季,在此期间景区人流量减少,酒店入住率低。如何挖掘冬季旅游的价值和潜力,让冬季旅游“淡季不淡”,成为许多旅游目的地面临的问题。
  近日,文化和旅游部办公厅印发的《关于做好冬季旅游产品供给工作的通知》提出,要加快推进旅游供给侧结构性改革,丰富冬季旅游产品供给,满足广大人民群众不断增长的冬季旅游需求;各地要围绕“抓好质量提升,加强优质供给”,推出一批具有地方特色和季节特点的冬季旅游优质产品;组织开展一批群众喜闻乐见的冬季节庆民俗旅游主题活动,使广大游客享受高品质的冬季旅游产品,增强获得感和幸福感。
  记者获悉,今年冬季我省举办冰雪、文化、购物、民俗、体育等各类冬季旅游活动,推出多种旅游优惠措施,以实现淡季不淡,旅游热度不减,使“冷资源”变成经济发展新增长点。目前,我省各地滑雪游、温泉休闲游等已经形成新的旅游消费热点。创新的旅游产品给各地带来了大量游客,也给游客带去冬日的惊喜和温暖。
  温泉旅游 温暖这个冬天
  随着气温持续走低,寒冷的北风笼罩了中国大部分地区。全国各地的温泉旅游人气迅速攀升,“温泉游”成为冬季冰雪旅游之外的又一热门主题。马蜂窝旅游网的大数据显示,2018年11月以来,温泉旅游热度上涨46%,泡温泉成为人们休闲度假的重要选择。
  我省是全国地热资源最为富集的省份之一,温泉资源十分丰富,分布广、品质高。最近几年来,我省温泉旅游发展迅速,除了较早的临潼爱琴海温泉、咸阳海泉湾、华山脚下的御温泉,又新增了逸景营地温泉、御龙湾、美佳温泉、九龙山温泉等等。陕西的温泉大多历史悠久,如唐代著名的华清池、楼观温泉、太白山温泉等均以丰富的文化底蕴受到游客的青睐。泡泡温泉,听听音乐,欣赏美景,体验温暖养生之道,已成为市民的一种旅游休闲生活方式。
  1月8日,记者在位于太白山国家森林公园脚下的美佳温泉看到,一群游客在一位瑜伽老师的带领下在温泉水中练起了温泉瑜伽,通过柔软的瑜伽动作,让身体的经络通畅,气血无阻。优美的环境,温暖的泉水,加上有趣的瑜伽练习,让游客感受到不一样的泡汤体验。记者采访了旅游团成员王女士,她说她这是第二次跟随“陕菜探秘之旅”进行短途游,觉得每次都有新意,有收获,十分开心。由陕菜网和携程旅游、途驴自驾游共同发起的“陕菜探秘之旅”5年间走遍了陕西各地,开启的“陕菜+旅行+民俗”新玩法让每一期的团队成员都大呼过瘾。“陕菜探秘之旅”组织者、携程旅游定制师刘震向记者介绍说,今年冬天“陕菜探秘之旅”着重针对季节特点推出了美食+温泉+滑雪等玩法,受到游客欢迎,每期参加的游客有70到100人。近几年像这样独具特色的旅游线路产品越来越多,因其文化特色显著而在市场占有一席之地。
  冰雪旅游 展现别样魅力
  当前,我国已经进入了大众旅游时代,旅游需求向着多元化、个性化、品质化和国际化方向发展。随着我国获得2022年冬奥会举办权,以冰雪旅游为核心的冬季旅游产品正在成为老百姓旅游的新选择,尤其深受下雪较少地区游客的喜爱。
  陕西目前拥有鳌山滑雪场、照金国际滑雪场、白鹿原滑雪场等数十家滑雪场,这些地方成为人们冬季滑雪旅游的好去处。2018年年初,“陕西省冰雪旅游联盟”成立。陕西省文化旅游和体育部门共同推动“旅游+体育”融合,推动陕西冰雪旅游跨越式发展和转型升级。陕西省文化和旅游厅有关负责人表示,发展冰雪旅游也是把冰天雪地变成“金山银山”以及发展全域旅游的有效路径和应有之义,各相关部门将继续从以下几方面来提升冰雪旅游:一是整合优质的冬季旅游资源,打造更多的优质冰雪旅游产品;二是用工匠精神提升冰雪旅游品质服务;三是将冰雪旅游打造成为陕西研学旅游市场消费新热点。
  此外,我省各地还利用冰雪资源,举办丰富多彩的节庆活动。如铜川玉华宫冰雪节始于1999年,至今已成功举办了19届。玉华宫冰雪节一直致力于将盛唐风貌、玄奘文化、玉华生态景观与陕西特色民俗灯会相结合,打造“有内涵、有趣味、有看点”的冬季旅游盛宴。时至今日,玉华宫冰雪节已是省内外具有影响力的旅游品牌,深受广大游客的喜爱。2018年年底,玉华宫景区第20届冰雪节正式启幕,本届冰雪节以“踏雪寻梅·玉华冰旅”为主题,分为冰灯艺术展、炫彩灯光秀等五大主题板块,活动将持续到2019年2月28日。
  多举措促冬季旅游发展 变“冷资源”为“热经济”
  随着旅游需求的旺盛,各地都在想方设法让冬季旅游“淡季不淡”。近年来,陕西不断挖掘温泉、冰雪、美食等冬季旅游资源和线路产品,进一步加强冬季旅游产品供给,推出了一批具有地方特色和季节特点的冰雪旅游、温泉旅游、生态旅游、乡村旅游、体育旅游、康养旅游、民俗旅游等冬季旅游优质产品,给游客带来别样的冬季旅游体验。
  从去年春节开始,“西安年·最中国”品牌首次亮相,反响空前。2018年春节期间,以曲江为中心的各类民俗节庆活动流光溢彩,精彩纷呈,海内外游客在西安度过了一个红红火火、有滋有味的中国年。“西安年·最中国”成为西安冬季旅游具有全国影响力的品牌活动。随着己亥年春节的临近,“西安年·最中国”嘉年华活动“新”意满格,诚意归来。历时66天的超长庆典,251项活动的闪亮登场,全面展示大西安最具魅力的城市形象。己亥年春节期间来西安,可以在灯火璀璨中品味一座千年古城的前世今生,可以在丰富多彩的节庆民俗活动中找到阔别已久的年味,可以在琳琅满目的各种特色小吃中享受美食,也可以在一场场新春文化嘉年华活动中完成一场中华寻根之旅。
  此外,近两年榆林市围绕“乡愁”“年味”举办的陕北榆林过大年活动也反响热烈,春节期间,榆林市各县区陆续举办上百项年俗主题活动,这些活动不仅点燃了红红火火的榆林年,打造出了不一样的新年体验,也让散落民间的、喜闻乐见的民俗文化活动集中上演,使陕北民俗的别样风情得以展现。
  如何进一步加强冬季优质旅游产品供给、丰富冬季旅游产品种类,更好地满足民众的冬季出游需求,陕西省社科院旅游文化研究中心主任张燕认为,发展冬季旅游,要从各地景区景点、旅游城镇等地的资源实际出发,进行系统化的思考,从景观性产品、参与性产品、保障性产品等多角度创新冬季旅游产品。
  张燕说,挖掘冬季旅游的价值和潜力,可以提高旅游设施利用率,进而对冬季体育、养生、民俗、游学等发挥积极带动作用。陕西历史文化遗迹丰富,博物馆众多,拥有秦岭、黄河、汉江等自然生态资源,且民俗艺术、宗教文化等方面底蕴深厚,这些优势资源是开展研学旅游的基础,可以借助寒假,针对大中小学生开展研学旅游,博物馆外寒内暖,动静相宜,适宜开展冬季旅游。同时应积极发展冰雪灯会旅游和温泉泡汤旅游。陕西温泉分布广泛,是冬季泡汤、休闲度假的理想之地,可以满足各地不同游客的需求。还可以有针对性地开展冬季进补餐饮旅游,开发冬季养生药膳,如火锅、乱炖、粥羹等汤水类饮食,驱寒暖胃,引发舌尖和健康的双重诱惑。
  张燕认为,应结合民俗文化节庆活动开发过年度假游,提高活动的创新性和娱乐性,打造一批来陕西过春节度假旅游产品;挖掘地域性和民族性节庆中的文化内涵,并进行创意时尚包装。总之,通过冬季旅游产品创新,形成一批特色鲜明的冬季民俗旅游产品,推动冬季旅游大众化与常态化发展,才能使陕西冬季旅游淡季不淡,成为旅游市场新的增长点。

(责任编辑:周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved