陕西传媒网

勇做推动“三个经济”发展的“排头兵”

民航西北空管局助力陕西经济社会建设纪实(下)

作者:李艳

2019年01月23日09:56

来源:陕西传媒网-陕西日报

  

记者 李艳
  在距离西安咸阳国际机场T3航站楼不远的“小蛮腰”建筑里,每天,都进行着一场保障航班安全运行的“战斗”:离地99.9米高的环形大厅内,十几名工作人员眼盯屏幕、头戴耳机,一边透过淡蓝色玻璃看着机场两个跑道上飞机的起降情况,一边不断与航班飞行员进行对话,指挥飞机的起降运行。高峰期,1个空中交通管制员要同时与10余架飞机展开“对话”。这里,就是民航西北空管局位于西安咸阳国际机场的塔台。
  今年2月23日,省委书记胡和平深入西安咸阳国际机场等单位调研时,登上该塔台了解空域条件,询问了春运期间的空管保障、机场运行效率以及机场三期建设发展等情况。随后,多位省级部门领导也相继到民航西北空管局视察、调研。来自陕西省委、省政府的关心和关注,给了民航西北空管局进一步服务地方经济的巨大信心和动力。
  12月7日,在全省全面扩大开放工作会议上,省委书记胡和平强调,要全面建设内陆改革开放新高地,加快推动形成全面开放新格局。“作为西北空域建设的核心单位,我们一定要按照陕西省的要求,进一步优化航线网络,提升运行效率和服务品质,勇做推动‘三个经济’发展的‘排头兵’‘先锋队’,为陕西的追赶超越作出贡献。”民航西北空管局局长谢林岩表示。
  打造枢纽机场,推动高质量发展
  2018年,是习近平主席提出“一带一路”倡议5周年。5年来,陕西积极推进“一带一路”核心区建设,抢抓新机遇,发力“三个经济”,着力打造内陆改革开放新高地。
  在陕西持续推进“一带一路”建设中,西安咸阳国际机场航空枢纽的地位日益凸显。运行良好的枢纽机场,不仅是城市形象展示的“第一窗口”,而且能够直接吸引游客、吸引高科技企业落户,促进会展经济的发展和商业活动的繁荣,对地方经济发展起到巨大的推动作用。
  “作为枢纽机场,意味着更多的航线和更密集的飞机起降,因此,对航班的正点率、节能减排、绿色发展、服务品质、安全运行等方面也提出了更高要求。”民航西北空管局相关负责人告诉记者,近年来,他们切实抓好打造枢纽机场、推进机场建设、提高服务品质、确保民航安全等工作,加快推动陕西省民航高质量发展。
  助力空港发展成绩斐然。连续两年,在民航西北空管局的努力下,西安咸阳国际机场航班正点率在全国大型机场排名第一;连续两年,西安咸阳国际机场旅客吞吐量增幅居全国十大机场第一。根据当前数据统计,2018年,西安咸阳国际机场航班架次增长率、航班正点率将继续位列全国同量级机场第一。
  推进节能减排,倡导绿色发展。我国航路航线普遍弯曲,在空域条件允许的情况下对飞行路线进行“截弯取直”,对缩短飞行距离、减少燃油消耗和碳排放有着显著作用。近年来,民航西北空管局大力优化空域结构,科学使用临时航线,努力为航空公司提供最短飞行线路,为陕西绿水青山的生态文明建设贡献了空管力量。
  拓展空域容量,满足发展需要。民航西北空管局结合西安咸阳国际机场三期规划需求,大力推进西安终端区空域规划建设,计划通过增设进离港航线、增加进离港点等方式,为机场空域扩容,以满足机场2020年5300万人次、2025年7000万人次、2030年7900万人次旅客吞吐量的中远期发展需求。
  支援中小机场,实现协同发展
  11月6日,民航西北空管局首批选派的3名空中交通管制员到达榆林机场,加入运行保障工作;明年,民航西北空管局还将选派2名空中交通管制员到延安机场帮助工作。从民航空管系统选拔具有英语ICAO4资质的优秀空中交通管制员深入中小机场,进行中长期支援和面对面的传帮带,这在我省的历史上还是第一次,此举也标志着民航西北空管局与西部机场集团全面深化空管运行保障资源共享合作项目的正式落地。
  相对于大型枢纽机场,中小机场是中小城市为了改善交通条件及投资环境,增强地区影响力和吸引力的必然选择。近年来,我省各市、县发挥主体责任,8个支线机场的新建、迁建和改扩建均取得积极进展,体现了地方经济社会发展的新动能、新高地、新活力和新形象。
  但是,与地方对中小机场发展的迫切需求相比,目前,我省的中小机场还存在布局不完善、发展不协调、推进不均衡等问题,尤其是运行经验、人才储备、技术能力等方面的不足,制约着中小机场的快速、高质量发展。
  要打造陕西民航全方位、高质量发展新格局,在加大枢纽机场发展的同时,还必须协同推进中小机场建设。为此,民航西北空管局于今年4—5月分别对榆林、延安等中小机场进行了空管业务调研,收集、汇总了陕西中小机场在空管运行方面存在的普遍问题,确定了民航西北空管局助力中小机场发展的方向与思路。
  6月,民航西北空管局与西部机场集团签署合作协议,双方在谋求“四个共享”工作模式的基础上,进一步达成了在安全、队伍、技术、设备、培训、文化6个方面的战略合作目标。此次协议的签订,是民航西北空管局与西部机场集团全面落实中国民航局关于加强中小机场安全管理工作要求的重要举措。
  11月,民航西北空管局又与西部机场集团组织召开资源共享合作沟通协调会,在支持“6个方面合作”基础上,双方成立了资源共享、空管设备运维、空管业务培训和制度体系建设4个小组,旨在建立民航西北空管局与辖区各中小机场间的长期合作机制。
  一次次真诚帮扶、一次次携手合作,有效提升了我省中小机场发展质量和区域民航运行效率与水平,探索了民航单位协同运行新思路和发展新模式。
  布局通航发展,激发市场活力
  国务院办公厅印发的《关于促进通用航空业发展的指导意见》提出,到2020年,通用航空业经济规模超过1万亿元。国外经验表明,通用航空业具有庞大的产业链,投入产出比为1:10,就业带动比为1:12。聚焦通用航空发展成为各地谋求发展的重要一环。
  通用航空作为中国民航局“一二三三四”总体思路中“两翼齐飞”的重要组成部分,承担着服务人民的使命和责任。随着西安市被列入首批国家通用航空产业综合示范区,我省正积极谋划布局通用航空产业集群,抢占通用航空产业发展先机。“十三五”期间,我省将规划建设一批通用航空机场,着力打造“地面成群、空中成网、飞行有序”的通用航空格局,为加速通用航空产业发展提供有力支撑,同时,还将进一步完善集整机生产、飞机销售、通航运营、机务维修、会展旅游、人才培训于一体的通用航空全产业链,推动陕西通用航空产业发展走在全国前列。
  民航西北空管局作为西北地区通用航空改革试点的参与者,全面贯彻“简政放权,服务社会”的工作要求,从通用航空飞行计划的服务受理、特殊飞行任务申报和低空空域监视与服务试点工作等方面入手,不断提升通用航空飞行的便利性和通用航空企业的满意度获得感。
  根据中国民航局相关政策,民航西北空管局为激发陕西通航产业活力,制定了助力通航发展的服务“新流程”。
  “新流程”在通用航空“放管服”改革上持续发力,引入“互联网+服务”模式,在航班计划、低空监视、情报服务、气象服务等方面持续深耕,从航班计划递交、报备到管制服务咨询,实现“一站式”服务,让通用航空企业少跑腿,数据多跑路,使航企最大限度节省了时间、人力、经济成本,将信息资源由重复分散向集约共享转变。
  为了更好地把“发展为了人民”的理念贯穿到通用航空工作中,民航西北空管局还不断创新,拓展服务领域。为使我省医疗急救工作“空中救援通道”更为顺畅,民航西北空管局多次配合通用航空公司进行急救演习、急救线路勘察等工作,同时制定详细保障措施,包括与空军协调、与周边协调等,力求在最短时间内协助完成急救任务。“时间就是生命,民航人的真情服务不仅体现在航班正常性的不断提升上,更体现在对每一个生命的珍惜上。”民航西北空管局相关负责人说。
  据民航西北空管局相关负责人介绍,从2016年到2018年,陕甘宁青四省区通用航空飞行已由2万架次增长到了9万余架次,特别是陕西的通用航空飞行量呈现出逐年翻倍增长的喜人态势。
  抓改革就是抓发展,谋创新就是谋未来。下一步,民航西北空管局将持续发挥“排头兵”“先锋队”作用,积极响应陕西省委、省政府号召,助力“三个经济”,助力陕西民航业“飞得更高”“飞得更好”!

(责任编辑:周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved