陕西传媒网

三个经济 高质量发展的最佳路径

作者:张念贻

2019年01月23日09:55

来源:陕西传媒网-陕西日报

记者 张念贻
  改革开放40年来,以经济建设为中心是我国发展的不变主题,但是如果没有对自身优势的科学梳理,没有对经济业态的充分把握,就很难在经济建设上取得长效发展。
  在省委十三届二次全委会上,省委书记胡和平强调,要以发展枢纽经济、门户经济和流动经济为突破口,努力使对外开放成为新时代追赶超越的新优势。
  陕西是东西方经济文化交融的重要节点,东西部地区开放交流的重要门户,生产要素流动的重要站点。省委提出要建设富有陕西特色的现代化经济体系,这一体系的骨架就是“三个经济”。这个“陕西特色”正是基于对陕西实际的正视,现代经济体系正是对陕西未来的前瞻。因此,全省上下凝心聚力于“三个经济”,构筑陕西特色的现代化经济体系,是现阶段陕西经济实现高质量发展的关键。
  如果说“追赶超越”和“五个扎实”为陕西提供了根本遵循,“五新”战略任务为陕西确定了发展目标,那么“三个经济”则是陕西积极融入“一带一路”建设、构建现代化经济体系的最佳方式、最佳路径。
  以经济建设为中心,探索高质量发展,“三个经济”的提出,刷新了改革开放40年来,陕西对“经济”二字的认识,这是基于对陕西发展态势和所处的历史方位,做出的准确判断、重大选择。
  ——发展枢纽经济。在“一带一路”倡议之下,作为丝路起点的陕西,更应率先对所处地理位置和枢纽地位刷新认识,借“长安号”国际班列、空中丝绸之路、数字丝绸之路,通过“大通道”“大平台”“大经贸”“大交流”,着力打造国际物流枢纽、大数据枢纽、国际航空枢纽。
  ——发展门户经济。“五大中心”启动深化改革开放之门,积极打造交通商贸物流中心、国际产能合作中心、科技教育中心、国际文化旅游中心、丝绸之路金融中心。从改革开放的“大后方”冲到“最前沿”,借助“一带一路”建设的历史机遇,构筑起内陆改革开放新高地。
  ——发展流动经济。“户枢不蠹,流水横畅”“海纳百川,有容乃大”,随着“一带一路”建设的不断推进,阿里、京东、海航、圆通、中通、传化集团等知名企业物流项目先后落户西安,将其物流核心业务密集布局陕西,极大地促进了陕西国际物流枢纽的建设。与此同时,我省着力办好丝博会暨西洽会、杨凌农高会等重大活动,利用物流中心、保税区、出口加工区、高新综合区等建设国际化合作平台,增强对国内外优质资源要素的吸引力与市场竞争力,促进人才、资金、技术、信息等要素畅通流动和优化组合,为新时代陕西经济发展提供有力保障。
  “三个经济”构筑起富有陕西特色的现代经济体系,助力陕西步入追赶超越的新征程。

(责任编辑:周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved