陕西传媒网

发展“三个经济” 促进陕西工业迈向中高端

陕西省工信厅积极培育产业发展新动能综述

作者:沈谦

2019年01月23日09:54

来源:陕西传媒网-陕西日报

  

记者 沈谦
  省委、省政府提出发展“三个经济”,是新时期引领陕西经济发展的战略构想,为工业经济实现高质量发展提供了重要的政策机遇、市场机遇、开放机遇和转型机遇。在此背景下,省工信厅抢抓机遇,从多个方面积极推动工业经济高质量发展。
  推动关联性实体产业发展
  省工信厅厅长张宗科认为,建设国际性枢纽、打造陆空内外联动、东西双向互济的对外开放新格局,必须要同步形成相应的运输能力、仓储能力和服务能力。对工业而言,就是要加快推动交通运输设备产业、仓储设备产业和大数据产业发展,为“三个经济”做好软硬件支撑。
  一是加快打造300万辆汽车产业集群。巩固好公路枢纽地位,汽车产业发展至关重要。去年以来,省工信厅大力推动汽车产业发展,制定《抢抓机遇加快发展形成300万辆汽车产业实施意见》,报请省政府出台了《推动汽车产业加快发展的支持措施》,明确了全省打造300万辆汽车产业发展目标,列支40亿元财政资金支持汽车产业发展,支持力度前所未有,为产业发展提供了强劲支撑。积极促进重大项目建设,宝能观致、雷丁秦星项目正式开工,西安吉利、比亚迪草堂基地二期30万辆项目稳步推进,合计将新增整车产能150万辆以上。加快新能源汽车推广应用,对全省公共领域替换新能源汽车的,参照国家补贴标准,给予30%补贴奖励,实现新推广新能源汽车4.5辆。1月至11月,全省汽车产销55.15万辆,其中新能源汽车实现产销11.95万辆,同比增长70.3%,稳居全国前列。根据8月召开的全省汽车产业发展推进会议精神,省工信厅将着力抓好我省支持汽车产业发展一系列政策措施,加快已落地项目政策兑现,推动现有企业扩能改造和新建项目建设,加快引进国内外重点整车企业,提升产业规模,力争到2021年,全省整车产能达到300万辆,其中新能源汽车产能达到150万辆,建成全国重要、世界知名的新能源汽车产业基地。
  二是加快培育民用航空支柱产业。打造立体化交通枢纽,航空枢纽建设是重中之重,民用航空产业应起到重要支撑作用。省工信厅一方面依托产业资源优势,深入推进军民融合,加快涡桨支线飞机发展,新舟60/600飞机实现系列化,新舟700转入工程化阶段;另一方面发挥我省科教优势和市场优势,大力培育无人机产业,推动陕航集团与西工大合作组建爱生无人机公司,促进京东无人机项目落户陕西,民用无人机产业实现高点起步。为进一步加快产业培育,省工信厅将大力推动地方资本、民营资本与军工资本的深度合作,支持新舟系列飞机研制和市场推广,促进新舟700飞机在2021年进入市场;积极培育工业无人机和消费无人机,培育引进更多巡检、测绘、应急、物流、航拍领域无人机企业;夯实产业发展平台,协调推进渭南民机试飞基地项目建设,提升榆林无人机试验测试中心能力。力争到2021年,全省航空产业产值达到1500亿元。
  三是推动轨道交通产业特色化发展。我省已基本形成了“米”字形高铁网,利用轨道交通工具出入我省的人流、物流日益增多,轨道交通产业的作用逐渐凸显。省工信厅着力发挥轨道交通龙头企业带动作用,以市场换产业,大力支持中铁宝桥、中铁建阎良基地、中车常客、比亚迪云轨等一批重大项目建设,初步形成了集工程设计、基建施工、关键系统、整车制造为一体的轨道交通设备产业链,已经具备良好的产业发展基础。围绕我省一系列轨道交通枢纽重大项目建设,省工信厅将继续争取国内轨道交通企业在陕投资,争取更多的轨道交通产品实现陕西制造。一要培育一批轨道交通整车产品,重点发展高铁巡检作业车辆和地铁城轨用车体,支持比亚迪“云轨”、中车长客西安生产基地等重大项目建设,推动省内实现应用示范,提升产业规模。二要做精关键零部件,依托中铁宝桥、中铁电气化宝鸡器材等企业,重点发展高速重载道岔撤叉、城轨钢支座、轨道车辆电气系统、电气化接触网、轨道减振降噪元件等产品,进一步完善产业链。三要做强工程装备,推动加快中铁建二十局盾构机阎良生产基地等在建重大项目建设,形成盾构机、湿喷机、凿岩台车等一批轨道交通工程车辆优势产品,在满足我省应用的同时,积极向周边地区推广。
  四是打造大数据枢纽。发展枢纽经济,既要建设好公路、航空、铁路等实体枢纽,也要建设好以大数据为代表的信息枢纽。省工信厅以完善大数据发展政策体系、夯实基础设施、推进数据应用为主要抓手,加快建设具有陕西特色的大数据产业体系。制定我省大数据与云计算产业发展顶层设计和“一网一池”建设规划,编制完成了行业云、智慧城市、数据源建设3大类26个技术规范,为大数据资源汇聚、流转、开发和应用提供了政策保障;扎实推进秦云工程,完成22朵行业云数据资源目录编制及分类定级,推动政务、行业和社会数据源汇聚;推动智慧城市“咸阳模式”全省推广,智慧宝鸡、智慧延安、智慧杨凌等一批先进案例正在不断涌现。下一步,我们将在继续完善制度政策的基础上,实施大数据“一网一池”建设,做实全省大数据资源库,实现数据资源的“汇、聚、通、用”,带动产业融合创新;支持西咸大数据基地功能提升,推进延安大数据中心、韩城大数据中心有序建设,实现省内大数据园区协同错位发展;扎实推进“秦云工程”和智慧城市建设,实现行业大数据和城市大数据广泛应用。到2021年,我省大数据产业步入全国领先行列,形成较为完整的产业生态体系。
  打造先进制造业集群
  张宗科告诉记者,工业经济要充分顺应发展规律,发挥好“三个经济”重要带动作用,做好产业发展相关的要素配置、企业集聚、平台搭建、生态构建工作,推动产业发展形态向集群化转变,切实把陕西的区位优势、产业优势、科教优势和资源优势转化为现实生产力,将陕西建设成为全国重要的先进制造业基地。
  一是着力打造五个世界级先进制造业集群。目前我省新能源汽车、集成电路、钛材料、煤化工、航空装备等5个产业集群已经具备了全国领先的技术水平和制造能力,与世界先进水平保持“跟跑”态势,差距逐步缩小。我们将继续培育和引进行业龙头企业和先进配套企业,扩大产业规模;大力推动企业技术创新,提高产业层次;夯实核心园区发展任务,推动企业集聚;健全各类服务平台建设,构建良好生态。力争到2020年,航空装备和集成电路等2大产业集群率先达到世界先进水平;2035年,新能源汽车、煤化工、钛材料等3个集群也全部达到世界水平。
  二是加快建设四个全国领先的制造业集群。我省航天装备、电力装备、平板显示和数控机床等4个产业集群在全国拥有较强竞争力,部分技术和产品在全球都具有一定知名度。我们将分类施策,重点拓展航天装备应用领域,扩大产品市场;大力发展中低压输配电设备,推动光伏、风电等新能源装备技术提升,实现电力装备全方位发展;继续引进高世代平板显示项目,促进更多显示器企业落户,扩大平板显示产业规模;不断提升机床企业技术水平,研发生产五轴联动加工中心、工业机器人、3D打印设备等先进智能制造装备,实现骨干企业技术质量与国际接轨。力争到2020年,航天装备和电力装备产业集群达到全国领先;到2025年,平板显示和数控机床也达到全国水平。
  三是积极培育一批区域特色制造业集群。我省羊乳、富硒食品、中成药等产业具有较强的发展特色和较好的经济带动作用,但是也存在着市场规模偏小或技术不够成熟等制约因素,我们重点将推动这些产业瞄准细分市场,加强资源保障、技术进步、品质提升和品牌培育,全力打造“千亿羊乳”“千亿富硒食品”“千亿秦药”等三个千亿级区域特色产业集群,带动区域经济发展和产业脱贫任务实现;发挥区域市场的带动作用,提高产品智能化、服务化水平,提高提升节能装备、环保装备、煤炭石油装备等产业发展层次层级;依托资源优势,做好资源深度转化,促进铝合金、镁合金产业向中高端型材和铸件方向延伸;着力提升产品设计水平和生产工业工艺,拓展花色品种,推动陕南丝绸、陕北羊绒等产品形成特色,实现高端化发展。
  招商引资培育发展新动能
  张宗科告诉记者,长期以来,产业链条短、中高端不足、核心关键受制于人,是制约我省产业集群打造的重要瓶颈。随着我省“三个经济”建设不断推进,对外开放程度进一步提高,为我省弥补发展短板带来了新观念、提供了新视点、开拓了新市场、搭建了新平台。通过招商引资。省工信厅充分把握利用“三个经济”重大发展机遇,围绕产业链谋划引进关键项目,精准发力开展定向招商,培育工业发展新动能,成功落地一批大企业大项目,带动产业向高质量发展。
  省工信厅累计研究制定了重卡、集成电路等29条产业链推进方案,每个方案均按照“科技创新强链、招商引资补链、技术改造扩链”的工作思路,针对产业链的薄弱和缺失环节,提出了具体的产业布局建议、技术创新重点、招商引资对象和产品升级方向,构成了我省重点产业发展和招商引资的“作战图”,如针对我省中低压输配电装备不足问题,着力引进浙江正泰集团,补齐了发展短板;为解决集成电路产业硅材料省内配套不足等问题,成功引进奕斯伟硅材料项目,完善了集成电路产业链。在新一轮“三个经济”的发展促进下,为全面做好新支柱产业培育,省工信厅还将继续强化产业研究分析,完善顶层设计,力争制定发布产业链推进方案达到30条。
  围绕新支柱产业培育,省工信厅积极会同有关市(区)开展产业链精准招商,在政策落实、手续办理等方面搞好服务,成功引进了一批重大项目,带动产业链加快形成。汽车产业实现宝鸡吉利、宝能观致、开沃金龙、雷丁秦星等一批省外企业落户,引进产能达到180万辆以上,是省内原有产能的三倍以上;集成电路产业成功引进三星、美光、华天、奕斯伟等行业龙头,一举进入全国集成电路先进行列;平板显示产业利用咸阳彩虹基础,推动CEC8.6代线项目落地,带动冠捷等配套企业来陕发展,形成新的增长点;输配电产业着力引进浙江正泰集团,补齐了我省中低压输配电装备短板。为了将产业链发展继续引向深入,他们一方面将继续引进重大整机、整车项目,重点对接上汽、北汽、长城、广汽、紫光、新松、创维、中航工业等龙头企业,推动其新建项目落户陕西,实现多头引领格局。另一方面将加快产业链关键配套引进,重点围绕新能源汽车“三电”系统、无人机发动机、机器人伺服电机和本体、化工合成材料、医药中间体等产业链关键环节,加快引进一批制造业单项冠军和隐形冠军企业,提高产业配套率,实现集群化发展。力争到2021年,全省累计新引进规模以上工业企业1200户。

(责任编辑:周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved