陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

西安14日起长安通学生卡将停止购物功能

作者:赵丽莉

2019年01月11日07:31

来源:陕西传媒网-三秦都市报

  购玩具、买零食、套现款……鉴于部分学生家长反映自制力差的中小学生拿着长安通学生卡,除了吃早餐、坐公交和地铁外还在外“玩阔气”,要求限制学生卡部分功能的情况,西安长安通支付有限责任公司决定从1月14日零时起,先行停止学生卡在各便利店及放心早餐的消费功能,但持学生卡乘坐公交、地铁,租赁公共自行车均不受影响。

  家住西安市东窑坊小区的耿女士说,她儿子在建国路小学上学,去年9月份办了张长安通学生卡,不到一周,卡上就没钱了,她随后又给充了100元,仅仅过了两周,又说卡上没钱了,她问卡上的钱咋花得这么快?孩子说除了每天坐公交车、买放心早餐外,在附近便利店用乘车卡买零食和文具了。她听到后,把孩子批评了一顿,让以后不要再胡乱买东西。她后来在学校门口问了几名孩子,都说拿长安通乘车卡买过东西。她又到一家便利店询问工作人员,对方说确实可以刷长安通买东西。

  昨天中午,记者在建国路、东羊市等几所中小学校周边进行采访,多数孩子都表示用乘车卡买过东西,其中一名小学生说,他和同学们通常刷卡买辣条和小玩具。在东羊市东口,一名初二年级的男孩说,“用乘车卡买东西都是‘小儿科’,我们一般都在超市‘套现’,比如卡上的10元钱可以兑换成8元现金,变现后可以到别处去买东西。”记者问其在哪里可以“套现”?对方诡秘地一笑说,“那不能告诉你。”接着转身朝校门跑去。一名小学生家长说,“要是从小养成了乱花钱的习惯,那还了得?”

  记者从西安长安通支付有限责任公司了解到,长安通是中国人民银行颁发支付业务许可的支付机构,长安通卡除具有公共交通应用之外,还可在公共缴费、医疗健康、集团用户、小额消费、餐饮娱乐等领域中使用。鉴于部分学生家长反馈一些孩子持卡购玩具、买零食、套现款的信息,他们调研后,决定对长安通学生卡的功能和使用范围重新进行研判。将于1月14日零时起先行停止学生卡在各便利店及放心早餐的消费功能,但持学生卡乘坐公交、地铁,租赁公共自行车均不受影响。另外,将在3月20日之前完成长安通机具的升级改造,进一步优化学生卡应用控制,届时可实现对学生卡刷卡次数和金额的限制。(记者 赵丽莉)

(责任编辑:范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved