陕西传媒网>>新闻频道>>社会万象

除了苹果siri,微信也能开“撩”了

作者:叶丹

2019年01月11日16:55

来源:南方日报

  除了苹果siri,微信也能开“撩”了

  微信推智言对话系统“小微”,接入第三方生态

  “未来,我们要用声音连接世界。”

  继小米“小爱同学”、华为yoyo、百度“小度”等之后,微信也终于在9日举行的2019微信公开课Pro活动中推出了智言对话系统“小微”,正式向Iot(物联网)市场发力。

  记者在活动中获悉,今后“小微”将主要面向运动户外、家居生活、智慧产业、智能车载、新型场景这五大应用场景。微信相关人士表示,未来“小微”将借助腾讯系产品的生态,实现系统向线上线下场景的全方位布局。

  “小微”面向五大应用场景

  2019微信公开课Pro活动中,微信发布了《2018年度数据报告》,报告显示,2018年微信月活用户达到10.82亿人次,每天发送信息数量达到450亿条,每天的音视频呼叫次数也达到了4.1亿次。

  今后用户如何能跟微信“聊天”?微信相关人士对微信智言对话系统“小微”做了全面介绍,指出它的出现推动了传统硬件向智能硬件升级,还实现了对微信生态下内容和服务的智能连接。

  据了解,“小微”以业内领先的人工智能、语音识别技术为核心,截至目前已经应用到了包括音箱、耳机、电视、汽车、机器人等百余款硬件产品中。在实际操作中,用户通过耳机、音箱等设备连接“小微”并下达相应语音指令,“小微”经语音识别和语义解析后就能为用户提供打开小程序、播放音乐、发送短信等全方位的智能服务。

  业内人士展望,未来“小微”将主要面向运动户外、家居生活、智慧产业、智能车载、新型场景五大应用场景。其中,在家居生活方面,微信已经逐步建立以智能音箱为中心的智能家居链条;今后其还将与腾讯云达成合作,赋能到PaaS基础语义平台,真正实现智联万物及多场景对话。

  “可以说,未来哪里有微信的生态,哪里就有‘小微’。”微信相关人士表示,“小微”智能对话系统拥有先进算法,完善的技术生态,丰富的数据内容及成熟的接入方案等,今后借助腾讯系产品的生态,将有较大可能全面实现语音系统向全产业链布局。

  事实上,面对用户对“为什么不做车载微信”的质疑,腾讯创始人马化腾早在去年5月就曾提出今后要把微信发展成全语音环境,并待技术成熟后在汽车场景上实现规模化运用。时隔半年多后,微信方面正式推出“小微”语音生态,也是对当初“打造语音交互接口”说法的一种回应。

  语音交互技术仍是智慧生活入口

  事实上,通过语音交互技术占领未来智能生活的入口,是国内各大科技巨头纷纷布局智能音箱、电视、汽车背后的深层逻辑。目前,国内AI语音市场中参与者不断涌入,除长年专注于语音垂直领域的公司外,还逐步迎来了AI初创企业,以百度、阿里、腾讯为代表的国内互联网公司,及以亚马逊、苹果为代表的海外互联网公司的入局。

  与此同时,专家认为专注AI语音领域的专业公司与互联网公司各有所长,将在建构AI语音交互平台的过程中优势互补,共同推动语音领域的行业大发展,而不会发生激烈竞争。

  业内人士预测,随着越来越多企业向语音交互领域发力,今后5年内AI语音市场的发展将步入快车道。据中国信息通信研究院的数据显示,2017年人工智能市场规模达约220亿元,其中智能语音就占据人工智能市场份额的22%,估值约48亿元,仅次于计算机视觉;未来随着语音识别及语义理解技术的成熟及应用频率的增加,IDC预测到2022年中国对话式人工智能市场规模有望突破78亿元,2018-2022年间年复合增速将达75%。

  “我们对智能对话系统的愿景是‘用声音连接世界’。”微信方面人士表示,作为互联网企业的腾讯主动投身于语音交互系统的研发、推广,释放出了企业即将正式进军智能生活领域,构建“万物互联”生态链的信号。“我们也有信心,未来会向将此技术运用到更广泛的场景中去,通过‘小微’为用户提供更加多元化、便捷的服务。”

  南方日报见习记者 许隽 记者 叶丹

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved