陕西传媒网>>新闻频道>>国内新闻

国内企业创新主体地位进一步提升

作者:张泉

2019年01月11日08:14

来源:新华社

  新华社北京1月10日电(记者 张泉)记者10日从国家知识产权局获悉,2018年,企业在国内发明专利申请中所占比重达64.3%,华为技术有限公司、中国石油化工股份有限公司、广东欧珀移动通信有限公司发明专利授权量分别为3369件、2849件、2345件,排名国内(不含港澳台)企业前三。

  国家知识产权局办公室主任胡文辉表示,2018年,国内企业创新主体地位进一步提升,海外知识产权布局意识不断加强。

  据介绍,2018年,我国有专利申请企业较上年新增6.0万家,对国内发明专利申请增长的贡献率达到73.2%;国内企业有效发明专利5年以上维持率达74.0%,较2017年提升3.1个百分点;提交PCT国际专利申请100件以上的国内企业达到58家,较2017年增加14家。

  2018年发明专利授权量排名第4-10位的国内(不含港澳台)企业依次为:国家电网公司、京东方科技集团股份有限公司、珠海格力电器股份有限公司、联想(北京)有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司、中兴通讯股份有限公司、中国石油天然气股份有限公司。

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved