陕西传媒网>>传媒时评

整治保健品市场乱象须贯彻“四个最严”

作者:杨柳

2019年01月10日08:05

来源:光明日报

  【网言】

  从联合调查组进驻权健到公司实际控制人被依法刑事拘留,权健事件曝光后,一系列行动迅速而有力。针对保健品市场乱象,必须贯彻最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加大整治力度,同时加快构筑科学完善的安全治理体系,规范市场发展。

  保健品市场乱象丛生却屡禁不止,涉事保健品企业屡查不倒。究其原因,首先是保健品行业准入门槛低,原料标准、配方和生产工艺、加工等缺乏严格的规范标准和质量控制体系,审批又相对简单,导致大量非专业化企业涌入保健品行业;其次是多头管理、权责不清也造成了对保健品市场的监管不力;再次是地方保护主义作祟,在处理一些企业的违法违规经营行为时巴掌高高举起、轻轻落下,甚至睁一只眼、闭一只眼。

  要整治保健品市场乱象,必须坚决贯彻“四个最严”要求,针对暴露的突出问题加速完善法律法规,尽快出台针对保健食品监督管理的专项条例及相关配套实施细则,真正做到有法可依;要加强保健品国家标准体系建设,确保产品质量稳定可控;要建立从原料到生产再到市场流通的全过程监管体系,不留死角;要明晰相关部门审批、监督和处罚职责,建立监督通报协查制度和常态化长效监管机制;出现问题,要露头就打、一查到底,坚决打击违法违规生产经营行为、取缔整治违规企业,绝不手软。

   (原载于新华网 作者:杨柳)

(责任编辑:何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved