设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>健康>>寻医问院

行业大咖齐聚古都西安 共话骨科国际化发展

作者:王桢  来源:陕西传媒网  2019年01月07日15:55

行业大咖齐聚古都西安 共话骨科国际化发展
下一页

1月5日,由陕西省骨与关节学会、西安交通大学医学部关节外科中心主办,中华医学会骨科学分会、西安交通大学第二附属医院协办的“西安交通大学‘一带一路’国际骨科高峰论坛”在西安召开。论坛旨在推动西部乃至全国骨科技术进步和创新发展,为“一带一路”沿线国家骨科发展提供更广阔的交流和学习的平台。大会邀请国内顶尖骨科专家和“一带一路”沿线多个国家的专家学者交流讨论,省内外500余名骨科医务工作者参会学习。

西安交大二附院李宗芳院长在致辞时指出,作为西北首家实施膝关节置换手术的科室,医院骨科的关节外科手术已成为医院的特色和优势,他充分肯定了整个科室在王坤正教授的带领下所取得的卓越成绩。他认为,从古丝绸之路到“一带一路”倡议,陕西都是重要枢纽。“一带一路”倡议得到沿线各国的积极响应,陕西也随之站在了向西开放的最前沿,本次骨科高峰论坛正是以这样一种开放的态度,为建设陕西、为“一带一路”沿线的骨科发展注入新的动力,做出新的贡献。

西安交通大学副校长颜虹在致辞时表示,学校支持骨科技术的发展,也希望学术带头人搞好学术发展,在关节研究领域,探索出医工结合新道路,抢占骨科领域新的制高点,领跑国际骨科界。他希望骨科医务工作者们能借助“一带一路”国际骨科高峰论坛这个平台,与更多的“一带一路”沿线国家,建立学术交流与合作,扩大中国在国际骨科领域的影响力。

中华医学会骨科学分会候任主委,西安交大二附院王坤正教授在接受记者采访时说:“西部多个省份目前还没有代表性的骨科国际性学术会议,西安作为一带一路的桥头堡,应该起到引领作用,作为中华医学会骨科学分会候任主委,自己对于学科的发展和国际合作交流工作也有义不容辞的责任。”

他认为,举办此次会议意义重大。从学科发展角度来看,不仅带动了来自俄罗斯、埃及和巴基斯坦等国家的骨科专家积极参会,同时也打破了欧美为主导的传统会议模式。本届论坛直接引入了国际上的最前沿的骨科机器人技术,这将有助于让西部省份骨科治疗水平走向国际化,改变西部骨科学术贫瘠现象,促进国内骨科学术水平提高。从造福患者角度来看,中华医学会骨科学分多年来致力于推进贫困患者精准扶贫项目,从项目建立之初到论坛召开前夕,已经完成400余例贫困户患者的免费公益手术,切切实实的为患者在就医方面减轻了经济负担,帮助贫困患者恢复健康,开始崭新的生活。

据悉,会上还同步举行了关节疾病全病程管理项目知识及病例大赛启动仪式和常青藤膝关节学院项目启动仪式。活动旨在发掘和推动中青年骨科医师的业务技能,同时为基层骨科医师提供定期、系统化的继续教育和业务培训。

大会主题演讲部分,由来自哈尔滨工业大学,上海交通大学第六人民医院,南京鼓楼医院,中国人民解放军总医院,南方医科大学南方医院,上海交通大学附属第九人民医院,大连大学附属中山医院,南通大学附属医院,北京积水潭医院,中山大学附属第三医院,北京大学第三医院,福建医科大学第一附属医院、兰州大学第二附属医院、安徽省立医院授、韩国全南大学、清华大学医学院第一附属医院,西安交大二附院,西安市红会医院的专家教授们分别就骨科机器人等当前热点问题进行了精彩授课,并和参会医务工作者进行了交流互动。(记者 王桢)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责任编辑:王皓 范琼)