陕西传媒网>>教育>>教育资讯

延川县南关小学:向上向善 扶贫路上携手同行

作者:佚名

2018年12月28日15:59

来源:凤凰网

延川县南关小学位于延川县秀延南路55号,创建于1984年,建校34年,学校占地面积5800平方米,建筑面积达6500平方米,学校共设33个教学班,现有教职工116人,在校学生1775人,建档立卡扶贫户214人,进城务工子女居多。

延川县南关小学

教育扶贫是精准扶贫的基础。为了不让贫困家庭的孩子在基础教育的起跑线上掉队,延川县南关小学制定了切实可行的结对帮扶贫困学生方案,专门召开家长会宣传教育扶贫政策,同时利用班级微信群向家长宣传相关政策,发放明白卡,对学校的贫困学生进行调查摸底,通过走访学生家庭,实地了解情况,建立帮扶档案。其次是对贫困学生进行一对一的帮扶,延川县南关小学要求每个党员和校委会成员至少结对帮扶两名贫困生,教师至少结对帮扶一名贫困学生,做到每个贫困学生至少都有一名教师结对帮扶,在学习上、意识引领上、扶贫政策宣传上、政策落实上、未来筹划上进行有效的指导与帮扶。

教育扶贫是精准扶贫的基础

教育扶贫是精准扶贫的基础

在帮扶措施上,一是物质上接济,通过开展爱心捐助与帮扶等活动。尽可能地帮助解决学生学习、生活用品等费用。二是学习上指导,帮扶人员定期了解帮扶对象的学习情况,针对帮扶学生学习上存在的问题与帮扶学生、班主任及任课教师制定教育措施,确保帮扶学生学习成绩不落后。三是生活上关心帮扶人员,党员、校委会成员、任课教师经常亲自深入贫困家庭实地走访,与帮扶学生及家长谈心,了解其心理和家庭存在的实际困难,使之切实感受到学校大家庭的温暖,同时教育和引导他们树立远大理想,养成不畏艰苦,勇于进取的良好品质。 

自信走出困境

本学期延川县南关小学要雇佣一名保洁员和门房保卫人员,学校首先想到了贫困户家庭,让他们通过自己的劳动带来相对稳定的收入。据了解,学校仅有的三个工勤岗位,都是贫困学生家长在做,让他们自信的走出了困境。

为教师解困

教职工生病住院,总会给家庭带来一些负担,尤其是单职工收入的家庭,高晓明是延川县南关小学保卫科职工,同时也是一名党员,因为突发疾病住院,出院后延川县南关小学校长高琳带领教职工一起去看望,细致地询问病情,耐心地开导心情,鼓励他不要懈怠,不要担心医药费,让老师们充分体验南关小学这个大家庭的和谐与快乐。

提升科学素养筑梦未来

提升科学素养筑梦未来

提升科学素养筑梦未来

延川县南关小学校长高琳积极争取各界支持,举办“未来之光”科学讲座,邀请中科院科学家张伟、郭之怀、林元章三位资深科学家到延川县南关小学给学生讲科学讲座并进行了现场直播,科学素养的培养打开了孩子们梦想的翅膀,为孩子们树立了伟大的志向。

科技是第一生产力,科技是21世纪的核心竞争力。传递科技创新力量,提升学生的科学素养责无旁贷。我们争取到韩国ETRI电子通信研究院和北京明宇时代信息技术有限公司的支持,为我校建成VR足球室。满足了学生在新时代里对创新技术、创新内容的学习需求,让科技创新和科学普及在校园里生根发芽。让科学素养的提升铸就不同凡响的人生梦想。

还有北京藏瑞文化发展有限公司及其联系的多名爱心人士成立了“润泽基金”为14名贫困生提供小学阶段学习费用及其特长发展费用。

无锡市滨湖区慈善基金会资助7名贫困生每人3000元。

陕西省燃气集团“百万助学工程”资助56名贫困生每人1000元。

西安智航微电子有限公司和西安厚通电子科技有限公司资助50名学生,资助图书、篮球、足球、跳绳、书包等文体用品。

北京明伦公益基金会资助14名贫困生,资金2000元。大连青基会资助37名贫困生每人300元。江阴市爱心团个人资助我校4名贫困生每人400元。北京绿色食品有限公司给我们捐赠了三万元的图书。

陕西科技大学的支教团队资助文体用品篮球5个、足球5个、跳绳20根、乒乓球20副、图书1000册。延川县民政局为30名贫困生发放书包。延川县教育局、慈善协会为61个贫困学生发放运动服。中国儿童发展基金会“春蕾健康成长包、健康成长手册”活动为60名贫困女童带来爱心“大礼包”等来自社会各界的爱心援助,给孩子们的成长增添了一抹亮色,让孩子们能切身感受丝丝暖意!

教育扶贫是精准扶贫的基础

延川县南关小学不仅在扶贫上努力的做着自己的本职工作,同时还响应上级指示,开展了支教活动,给乾坤湾镇中心小学的师生带去学习用品、生活用品和多姿多彩的音乐、美术、体育课程,帮扶农村学校共同发展。

(责任编辑:杨欣)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved