陕西传媒网>>陕西速报

“西迁教授谈教学”MOOC上线暨“高校教学传承”项目正式启动

作者:李莉

2018年12月26日14:25

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 李莉)12月26日上午10点30分,“西迁教授谈教学”MOOC上线暨“高校教学传承”项目启动仪式在西安交通大学西迁博物馆四楼多功能厅举行。

西安交通大学联合高等教育出版社爱课程中心,在中国大学MOOC平台的支持下,开展了《西迁教授谈教学》系列视频专访,以期挖掘西迁老教授的教学思想、教学方法等宝贵资源,通过在线平台与全社会共享。

发布会上,来宾现场观看视频宣传片。李莉  摄

“西迁教授谈教学”系列访谈,旨在用视频的方式记录西迁老教授关于交通大学优良的办学传统、良好的教风学风等点滴回忆和真知灼见,通过MOOC平台在线传播,为广大青年教师立德树人、刻苦钻研提供精神引领与方法指导,惠及校内外青年教师和我国高等教育学界。

该系列访谈主要包括名师成长之路、优秀教学团队建设、优秀教材建设、教学改革实践经验、本科教学特色形成与评价、西迁中教学保障特色等六个主题,将老教授自我发展和对人才培养的经验分享出去,将老交大人建设教学团队、编撰教材、教学改革的故事讲述出去,将西安交大“起点高、基础厚、要求严、重实践”的教学特色传播出去,更要将老一代交大人,“没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神弘扬出去。

截至2018年12月,该系列访谈已采访了史维祥、屠善洁等9位教授,初步围绕个人求学及成长经历、老交大师资团队的“传、帮、带”、教学质量保障机制、教材建设经验、教学与科研的关系处理等主题,剪辑出八章、近30节视频,用原汁原味的镜头记录了西迁老教授和西安交通大学的成长之路。

林毓锜教授分享自己的教学经验。李莉  摄

林毓锜教授和马知恩教授参加了当天的视频发布会和启动仪式,他们虽已是80多岁高龄的老人,但仍然希望自己能为教育事业的发展贡献力量。林毓锜教授说:“俗话说,家有一老,如有一宝。我们一辈子都在教书,我们由此获得的一些经验可以分享给年轻的老师,能帮助他们成为更优秀的老师,教出更优秀的学生。”马知恩教授表示:“希望我们通过讲述西安交通大学的西迁故事、教学改革、学科发展、队伍建设和教育特色的历史经验和现实发展成果,能对高校师生有所触动,让他们将自身发展与国家需要结合起来,树立强烈的爱国情怀和奉献之志,立志到祖国需要的地方去,到祖国需要的领域去,为社会主义现代化强国添砖加瓦。”

西安交通大学副校长郑庆华表示:“‘西迁精神’源于交大,却又不仅仅属于交大,它具有重要的示范意义和感召作用。通过‘西迁教授谈教学’MOOC课程上线,西安交通大学协同爱课程中心面向全国高校启动“高校教学传承”项目,就是希望更多有良好教学传承的高校加入进来,通过挖掘老一辈们留下的宝贵精神财富,引导全社会广大青年教师投身教学,实现梦想,同时也号召更多的社会主义建设者躬身实践,积极投入工作,不断努力前行,为实现中国梦而不懈奋斗。”

(责任编辑:何琦  何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved