陕西传媒网>>陕西速报

西安交通大学“新工科”建设与产业合作分论坛圆满召开

作者:李莉

2018年12月24日15:26

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 李莉)12月22日下午,西安交通大学“新工科”建设与产业合作高峰论坛在陕西宾馆召开。

航天六院11所所长李光熙,华能公司黄有权书记,西安西亚医疗导航服务有限公司李健董事长,聚石云库科技董事会傅小敏主席,西安交通大学副校长郑庆华教授等出席论坛。西安交通大学教务处处长、创新创业学院副院长徐忠峰主持会议。

郑庆华代表西安交通大学,与华西能源菁英班、西安聚石云库科技有限公司、大学生校外创新创业实践教育基地签约。

现场高校代表,企业代表围绕“新工科“建设,高校人才培养与产业合作等方面展开热烈讨论。

郑庆华表示,创新意识、创新能力是新时代人才发展的必然要求,校企合作是教育发展的必然趋势。大学教育应面向世界,面向未来,面向市场。今天的大学跟以往相比,更需要企业家的精神,同样,企业也更需要有教授的跨学科多领域交叉式的创新智慧和知识,两者之间如何进行更好的校企合作至关重要。郑庆华号召更多企业家与学校进行合作,促进人才培养。

王小华教授就《面向一带一路战略需求的多方协同育人新模式的改革实践》进行主题汇报。他介绍了西安交通大学在这方面做出的思考与实践。他表示,新工科一方面是要创办引领未来的科技创新经济社会发展的新专业,另一方面利用现在的互联网技术升级现有专业。西安交通大学将在创新创业教育方面进行“两交叉四融合”举措,培养相应行业前沿领军人才。

李健代表西安交通大学校友会向全国高校的校友发出倡议:在个人财富安排时,把自己的母校作为一个选择;利用空闲时间,采取多种方式,参与母校的人才培养;利用自己的资源和人脉,对接一流的企业和科研平台,为学弟学妹们提供优秀的平台和实习机会。

李光熙表示,航天六院十一所积极进行产学研协同育人的实践活动,促进科研院所和高校协同育人合作。在产学研、联合培养人才、承办会议方面均进行积极探索并取得优异结果。

西安交通大学能动学院副院长王秋旺教授介绍了西安交通大学热流专业在国际一流本科人才培养的探索与实践。为了培养更多国际化人才,能动学院从2015年开始开展热流国际班,优化培养方案,增加国际化元素;构建国际合作平台;举办了国际高端论坛;设置热流班特色培养模式;依托高层次科研和人才培养项目;开设多门英文授课课程;邀请国内国外的学者进行交流访问;依托人才培养创新创业,鼓励学生参加各种竞赛;加强人文素养和品性养成等九个方面工作并取得了优异成果。“我们希望热流国际班能够做成能动学院乃至交大的品牌,我们希望能够在人才培养模式、教学团队、课程体系、实践平台、质量监控体系以及评价标准上做出更多的努力和探索。”他说。

(责任编辑:何琦   何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved