"/>
陕西传媒网>>健康>>寻医问院

西安市第三医院成功为20岁年轻女子摘除罕见巨大腹腔肿瘤

作者:王桢

2018年12月12日09:16

来源:陕西传媒网

西安市第三医院成功为20岁年轻女子摘除罕见巨大腹腔肿瘤

近日,西安市第三医院普外科一病区成功为一名20岁年轻女子摘除罕见巨大腹腔肿瘤。

市三院普外科一病区收治了这样一位特殊的病人:来自宁夏的20岁年轻女子,2月前无意间发现腹部闷胀痛、食欲减退,因没有其他症状不适就未予以重视;之后腹胀越来越严重,体重却日渐减轻,经当地人民医院就诊并进行腹部CT检查考虑疑为畸胎瘤。为求进一步治疗,慕名来到市三院普外科一病区。

面对年轻女孩强烈的求生愿望及家属期望的眼神,普外科一病区以高炜东主任为领队的医护团队决定为其“排雷”。经进一步检查,腹腔及盆腔内可见大小约为31cm*26cm*16cm的巨大肿块影。自发病以来,女孩体重约减轻了10公斤。

面对如此巨大的肿块,高主任详细了解患者病情,并根据病史症状以及影像学检査,表示符合手术条件。随即立刻组织多学科会诊讨论,充分进行术前评估及制定详细的手术方案及术后治疗措施。

12月4日在全麻下进行“腹腔巨大肿物切除术”,在麻醉科蒯建科主任、手术室等相关科室的密切配合下,手术有条不紊地进行。 经过一个小时的紧张手术,8.8公斤的巨大肿瘤被成功切除。

巨大的肿瘤影响女孩的消化和吸收,导致营养不良,肿瘤切除后,患者体重仅有35公斤左右,没有脂肪层保护,极易发生压疮。为了预防压疮的同时降低了肺部感染的风险,护士在女孩麻醉苏醒后按时为她翻身拍背,同时给予营养支持治疗。

秉承“快速康复”、“鼓励患者早期下床活动、胃肠功能恢复后早期进食”的理念,普外科一病区的医护团队24小时不间断,守护在女孩身边。经过医护人员的精心照顾,女孩术后恢复十分理想,并终于康复出院。

科普小知识:畸胎瘤是卵巢生殖细胞肿瘤中常见的一种,来源于生殖细胞,分为成熟畸胎瘤(即良性畸胎瘤)和未成熟性踦胎瘤(恶性畸胎瘤)。良性畸胎瘤里含有很多种成分,包括皮肤、毛发、牙齿、骨骼、油脂神经组织等;恶性畸胎瘤分化欠佳,没有或少有成形的组织,结构不清。

(责任编辑:王桢)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved