陕西传媒网>>新闻频道>>国际新闻

在“太平洋翡翠国”找寻中国印记

作者:曲翔宇

2018年12月06日08:39

来源:环球时报

由广东省援助改造的斐济首都苏瓦市政礼堂

  【环球时报赴斐济特派记者 曲翔宇】亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议前不久在巴布亚新几内亚召开,《环球时报》记者不仅深入巴新,还专程到有着“太平洋上翡翠”美誉的斐济采访。陆地面积只有1.83万平方公里的斐济更具太平洋岛国特色。在那里,过去有受西方影响的“澳新标准”,有慢节奏的“斐济时间”;而现在,又多了许多“中国因素”:在首都苏瓦,中国民企正在打造“斐济制高点”;在北岛,中国人不仅帮助修路,还帮着抢险救灾;在斐济,有人得到中国医生的诊治,有人在和中国菜农学种菜……正如斐济总理经济顾问约瑟夫·维拉姆所说,中国发展是太平洋岛国的黄金机遇,虽然斐济是个“袖珍国”,但中国却在和它分享成果。

  斐济制高点,浙江民企造

  在斐济首都苏瓦,当地人正盼着城市新地标的建成——由浙江民企万国建筑设计院自行设计、投资、开发建设的共30层的“万国友谊广场”。登上施工电梯,升至第15层,短短几十秒时间,《环球时报》记者眼前一幅崭新的城市画卷正缓缓展开:近处绵延的海岸线,远处起伏的山峦,星罗棋布的民居……在去年8月的开工仪式上,时任斐济地方政府、住房、环境、基础设施和交通部长巴拉说:“万国友谊广场项目有利于提升斐济首都的城市形象,弥补苏瓦高档酒店与会议设施的不足,并能创造大量就业,促进斐济旅游业发展和经济增长。”在浙江万国建筑设计有限公司董事长胡小龙看来,建成后的万国友谊广场不仅会成为斐济的“制高点”,还将是斐济乃至整个南太岛国中最为高端的城市综合体。他告诉记者:“项目推进总体很顺利,关键在于‘走进去’,精准对接当地需求。”目前,苏瓦只有两家五星级酒店,而多个南太平洋区域合作性组织秘书处和一些国际组织驻南太地区总部均设在苏瓦,国际会议、国际考察活动十分频繁。斐济还是一个旅游国家,2017年赴斐游客达84.3万人次,创历史新高,其中包括5万多中国游客。

  常驻斐济的联合国公务员奥斯纳特说,万国友谊广场相比现有两家高档酒店更加安全,不在防海啸500米红线以内。在苏瓦现有两家五星级酒店的停车场入口附近,可以看到数个“海啸预警疏散区”的提示牌。这些牌子提醒着人们,斐济和很多南太岛国一样,位于环太平洋火山地震带上,而且时常会遭受热带飓风的侵袭。这一“南太特色国情”,也决定了在斐济投资的企业——尤其是建筑企业,必须采取最严格的质量标准。中企不仅高质量,而且严要求,如选派当地消防骨干到中国培训、引入中国消防设备标准。斐济总理经济顾问约瑟夫·维拉姆告诉《环球时报》记者:“中企在斐济实施的很多投资,意义早已远超投资领域本身,带动了斐济公共服务水平的整体提升。”

  北岛新高速,中铁一局修

  “这条高质量的现代化公路让北岛民众彻底告别旱季尘土飞扬、雨季泥泞湿滑的历史。”两年前,斐济总理姆拜尼马拉马在纳布瓦鲁公路的竣工通车仪式上这样感叹。这条全长70公里的高速公路位于斐济北岛西北侧,由中铁一局斐济公司总承包。过去路况不好,要开4个多小时才能从岛的一端到另一端,公路修成后不再颠簸,全程只需1小时左右。

  “我们做的,不仅仅是在斐济修路架桥。”谈起自己公司的项目,中铁一局斐济公司负责人王刚信手拈来:浚疏工程、住房项目、给排水管网升级项目,还有萨摩亚的旧桥升级改造项目……公司成立近十年来,在南太区域内累计中标项目28个,已竣工的23个。据介绍,公司累计雇斐济管理人员130余人,高峰期雇斐济劳务工2000多人。目前活跃在斐济建筑工地的当地工人,多数都拥有在中铁建设工作的经历。

  “中企在用心服务当地社会,而不仅是赚钱。”在该公司工作多年的当地员工马修·塔玛尼说,无论是工作还是生活,他有困难公司都会帮助解决。2016年2月斐济遭受史上最强飓风“温斯顿”袭击后,公司主动利用机械设备和专业技术优势,参与抢险救灾,义务完成斐方估算为81.3万斐济元(1斐济元约合3.1元人民币)的工程。

  心血管病人,广东医生治

  苏瓦市中心一座玻璃幕墙的建筑颇为显眼,这就是由广东省援助改造的苏瓦市政礼堂。在总建筑面积约4000平方米的市政礼堂内,融合着斐济灵巧的编织工艺元素和广东岭南建筑文化元素。斐济地方政府、住房、环境、基础设施和交通部长帕尔文·库马尔说:“感谢中国,苏瓦市政礼堂是斐济与广东省友谊的一个里程碑。”

  斐济人还得到来自中国的医疗帮助。斐济人口约90万,但医生只有830名。斐济心血管病人发病率高、发病年龄早、就医时间晚。由于缺乏心脏介入治疗的人才和设备,患有冠心病的斐济民众通常只能前往新西兰或澳大利亚做手术,不仅价格昂贵,而且很难恢复到原来的健康水平。从2007年开始,广东省多次派出团组出访斐济,送医上岛,大大缓解当地卫生机构的压力。今年8月底至11月中旬,在中国医师协会和广东省卫生健康委员会的共同支持下,中山大学附属第一医院冠心病介入诊疗培训基地中心主任杜志民带队到斐济工作。在近3个月里,他们诊治上千名患者,为200多位患者实施手术,举行十多场学术讲座。

  40岁的斐济橄榄球运动员塞米,过去一年感到体力明显下降。杜志民诊断发现,他的心脏左心室前壁运动减弱,前降支近段慢性完全闭塞。“当时我想,这恐怕得开刀了。”对塞米来说,这意味着无法重返赛场。在杜志民的建议下,塞米尝试用介入的办法把前降支开通,冠心病症状得到大大缓解,术后又可以去打球了。斐济大学副校长那仁加·瑞迪很感谢中国的无私帮助,他说:“中国医生让斐济冠心病患者重燃希望。中国还为我们援建纳乌瓦这样的顶级医院,通过定期派遣优秀医学教授、资助斐济学生赴华留学,中国医生为斐济培养了大批医疗人才。”

  “澳新标准”,中国人认真学

  随着中国在南太地区影响力的日益增强,一些西方媒体近年不断炒作西方国家和中国在当地展开地缘战略竞争的问题。《环球时报》记者在斐济和巴新采访的感受是,大而化之地谈中西战略对撞,将所有问题狭隘地归结为地缘政治,是有失偏颇的,这里面还有很多历史因素。首先,南太各岛国国情有别,即使同为英联邦国家的斐济和巴新,也很难一概而论。一到斐济楠迪国际机场,在海关记者就看到广告牌上醒目地写着:“英联邦奖学金申请即将截止,请抓紧时间”。当地朋友说,英国、美国、澳大利亚等国长期以来较为重视对斐济的教育援助,每年都会提供数十个奖学金名额。而在巴新,一名国会议员在接受记者采访时不满地说,巴新1975年独立之前,没有一所大学,基础教育状况十分糟糕,因为澳大利亚殖民者采取种族隔离的族群政策,全面剥夺与限制当地人的合法权利。他本人也是费了很多周折,才在澳大利亚攻读了法学学位。

  其次,在一些专业领域,南太岛国认可的“澳新标准”有值得中国人学习之处。“澳新标准”是出现在南太岛国承揽工程的中国企业负责人口中的高频词,这是澳大利亚、新西兰一系列建筑施工规范的简称。中铁一局斐济公司及中铁建巴新项目负责人在接受《环球时报》记者采访时都表示,“澳新标准”确实在建筑物外立面及地面平整程度、材料使用等方面有着事无巨细的严格要求,他们曾在初期抱着不赚钱的心态,接过一两个中小型项目,单纯学习这一标准。据中铁建设集团有限公司国际事业部副总经理周文江介绍,外方监理人员最初不信任性价比更高的中国产建筑材料,在中方团队找多家专业检测机构出具检测报告后才顺利过关。周文江感慨说:“开始是有点不顺利,觉得对方在有意刁难,但在完成前期项目,与外方建立信任关系后,我的想法开始发生改变,我们团队对工程质量的精益求精为我们在当地赢得口碑,工程订单纷至沓来,这不能不说是一种双赢。”

  此外,去过斐济的人大多听当地人说过“尝试着适应我们的慢节奏吧”“It's Fiji time(这是斐济时间)”。对讲究高效率的中国人来说,需要有一段适应和磨合的时间。

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved