陕西传媒网>>资讯聚焦

伊利扶贫领域再创佳绩 亚洲第一乳企再树乳品行业扶贫标杆

作者:高昭

2018年12月05日15:05

来源:陕西传媒网

2018年12月5日,《企业精准扶贫案例研究》暨《企业扶贫蓝皮书(2018)》发布会在京召开,伊利集团凭借多年在产业扶贫和健康扶贫等领域的实践工作,荣获《企业扶贫蓝皮书(2018)》企业扶贫优秀案例。

伊利集团获评《企业扶贫蓝皮书(2018)》企业扶贫优秀案例

国务院扶贫办课题《企业精准扶贫案例研究》是国务院扶贫办2018年重点工作之一——“总结推广典型经验”的具体落地,而《企业扶贫蓝皮书(2018)》是由中国社科院企业社会责任研究中心发起,是一本聚焦于企业精准扶贫管理、行为和绩效的研究专著。

就在不久前,伊利不仅在中国企业公民年会上斩获“2018中国企业公民”和“2018中国企业公民公益项目”两项大奖,更是被联合国粮食及农业组织(FAO)授予“2018年企业社会责任公益典范”,成为首家荣获该奖项的中国乳制品企业。

此次伊利入选企业扶贫优秀案例,是国务院和社科院对伊利在精准扶贫领域的双重认可,表明伊利在脱贫攻坚的实践是一种可信、可行、可学的典型案例和操作模式,可以更好地引导和促进企业参与精准扶贫事业,同时也是伊利引领中国乳制品行业脱贫攻坚实践的又一次有力佐证。

最新数据显示,截止2018年第三季度,伊利实现营业总收入613.27亿元,较上年同期增长16.88%。据荷兰合作银行发布的2018年“全球乳业20强企业排行榜”显示,伊利继续蝉联亚洲第一,稳居全球乳业第一阵营。傲人的经营业绩也为伊利在引领行业社会责任实践方面提供了雄厚的资本。

自十八大以来,脱贫攻坚已经成为党和国家的思想共识,而伊利集团作为中国乳业的龙头企业,坚决贯彻落实中央的精准扶贫精神,为探索精准扶贫,创立了全新的“伊利模式”,并以实践提高扶贫精准度。

责任担当 健康扶贫聚焦青少年未来

2017年,为了对标联合国可持续发展目标2030,在伊利集团董事长潘刚提出的“让世界共享健康”理念指引下,伊利集团建立了“共享健康可持续发展体系”(简称WISH体系),重点聚焦“产业链共赢”、“质量与创新”、“社会公益”和“营养与健康”四大行动领域。

精准扶贫则是伊利WISH体系中社会公益领域的重要实践。多年来,在伊利集团董事长潘刚的带领下,伊利积极履行社会责任,以点滴行动,贡献力量。通过在“青少年、环境、社区”三大领域的不断实践,已经探索出“行业精准发力”和“营养精准聚焦”两大经验,覆盖面广,针对性强。

据介绍,伊利在精准扶贫中创新性的落实了两大“精准担当”实践。一是聚焦健康扶贫的“伊利营养2020”项目,旨在通过营养调研、健康教育与公益捐赠等多种形式,对贫困地区进行营养改善。2018年,该项目仅在公益助学领域,总计投入2100万元,覆盖全国25个省区、130个市县、1.2万所学校, 有效提高了贫困地区青少年营养健康水平;另一个是聚焦教育脱贫的“伊利方舟”项目,通过一系列的专家培训、案例分析、实地考察、安全演练等活动,为全国儿童撑起了一把安全成长的保护伞。

授人以渔 产业扶贫助力脱贫致富

长期以来,“厚度优于速度、行业繁荣胜于个体辉煌、社会价值大于商业财富”一直是伊利秉承的发展理念。伊利始终通过推动产业链不断的完善作为自身持续发展的动力,将“形成利益共同体”落到实处。

为早日实现这个目标,伊利通过产业扶贫+协作的方式,拉动经济增长,切实帮助贫困群众脱贫致富,走共同富裕之路。不仅与农牧民建立了“服务协作型”的利益联结模式,通过技术培训、引导带动等方式对奶农进行扶持,实现企业与奶农的双赢。同时,创新产融结合模式,探索以“核心企业承担实质性风险责任”为特色的产业链金融模式。伊利通过提供资金扶持, 让奶农可以通过分期付款的方式购买TMR机、挤奶机等必备生产设备,解决了奶农在生产经营过程中资金不足的问题。

在多年的实践过程中,伊利结合企业核心和业务优势,持续探索精准扶贫的新途径和可持续的扶贫模式,为精准扶贫领域贡献了大量的经验和见解,树立了乳制品行业的典范。未来,伊利将继续推进更多领域的精准扶贫工作,为行业提供更多标杆案例,同时也希望通过自身的实践与经验,能够带动更多企业加入到精准扶贫事业中来,携手助力国家打赢脱贫攻坚战。 (记者 高昭)

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved