陕西传媒网>>陕西速报

骄傲!港珠澳大桥上的“陕西制造”

作者:田若楠

2018年12月04日15:21

来源:陕西传媒网

不久前刚刚建成通车的港珠澳大桥被誉为“现代世界七大奇迹”之一,这个“超级工程”位于伶仃洋之上,一桥飞架三地,当惊世界殊。作为国内最大钢桥梁制造商的中铁宝桥承担了该桥九洲航道桥重达43000多吨的钢梁和钢塔生产制造任务,钢桥梁总长2.6公里,两座钢塔高度超过100米,占全桥钢结构总量的十分之一,相当于6座法国埃菲尔铁塔的重量。

12月4日下午,陕西日报社“全媒体行动”调研采访活动走进中铁宝桥集团,为您讲述这个“三线建设”期间西迁来陕的企业是如何一步步成为我国最大的钢桥梁钢结构生产商,年生产钢桥梁钢结构达40万吨,国内市场份额占比超过30%。

记者了解到,经过52年的建设和发展,中铁宝桥已拥有11家成员企业,总资产达60亿元,分布于我国中西部、长三角和珠三角地区,具备高锰钢辙叉和合金钢辙叉2万个、起重机械50台的能力,主要产品广泛应用于铁路、公路、建筑、冶金、水电、煤矿等领域,并畅销北美、南美、欧盟、非洲、西亚、东南亚等31个国家和地区。

建厂以来,中铁宝桥累计生产制造各种钢桥梁近1000座,实现了33次跨越长江、17次跨越黄河、16次跨越海岛的创举;生产各种铁路道岔30多万组、高锰钢辙叉近60万根,先后获得200余项国家专利,60余项国际国内大奖,自主研发的城轨交通产品填补了多项国内空白,为打造“中国高铁”“中国桥梁”“中国轨道”品牌作出了贡献。

技术创新是企业生存发展的关键,记者了解到,围绕产品技术创新,中铁宝桥组建了近600人的强大技术团队,建立了“国家企业技术中心”“国家高新技术企业”科技平台,走出了一条“产学研联合+公司自主研发+国外先进经验”的自主创新之路,率先研制出我国第一组时速250公里客专道岔、时速350公里高速道岔、30吨轴重重载道岔,第一座圆曲线型桥梁钢塔、13000吨大型桥梁钢塔,第一条高速磁悬浮、中低速磁悬浮、空中列车、旅游观光、跨座式交通线路,第一台全电控单轨作业车、1100吨大型门式起重机。尤其是公司参建的上海高速磁浮最高时速达到570公里、参建的京沪高铁最高速度达到474公里、参建的高铁和城轨实现了“列车通过时硬币不倒”,这一系列的创举都是公司技术创新和产品创优的最好体现。(记者 田若楠)

(责任编辑:魏佳佳  同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved