陕西传媒网>>健康>>寻医问院

西安市第四医院正式出版《眼底荧光造影手册》

作者:王桢

2018年11月29日20:02

来源:陕西传媒网

近日,一本凝结了西安市第四医院老中青三代眼科人心血的数十万字的图书——《眼底荧光造影手册》正式出版。全书共十二章,图文并茂,全方位系统介绍了眼底造影的理论、图片采集规范、图像拍摄与选取、图像解读及仪器的使用维护等内容。分析介绍了多例特殊病例患者的造影经典案例,内容全面、案例丰富、材料翔实、行文严谨,该书对基层造影医生、住院医师的临床诊断、实际操作具有极大的指导意义。

“咱们医院眼科承办了很多省内外基层眼科医生的培训,我们发现很多基层造影医生很渴望有专业的操作指导,而基层的条件又不允许。因此就萌生了编写《眼底荧光造影手册》的念头。”西安市第四医院眼造影激光诊疗中心副主任薛晓辉珍视地摩挲着书籍封面说道。西安市第四医院眼科发展历经百年,眼底造影工作一直紧跟国际先进技术,眼科人不忘初心,倾尽全力解除患者病痛,愿与同道共攀眼底疾病技术高峰。

在西安市第四医院领导的大力支持下,在眼科前辈的无私帮助下,资料充实、理论先进、案例齐备的《眼底荧光造影手册》终于成书。眼造影激光诊疗中心副主任医师肖津安动情地说:“医院领导非常重视这本书,从书籍的编辑到出版,也倾注了许多的心血。眼底造影是眼科临床中不可缺少的一部分,写眼底造影的论文很多,但是缺乏一部能够全面介绍眼底造影的著作。”

据了解,在西安市第四医院院长李兴洲的支持下,在医院眼科主任王润生、雷春灵、杨新光的帮助下,自2018年初开始,眼底造影激光诊疗中心的医护人员们,经常加班至深夜,将一切可以利用的零碎时间拼凑起来,分工协作。王润生、雷春灵、杨新光毫无保留地提供多年临床工作的珍贵资料、不厌其烦地一次次给出指导意见,历经十个月的夙兴夜寐,该书终于完成。

作为《眼底荧光造影手册》的主编和重要执笔人,眼底造影激光诊疗中心主任郑波说:“虽然一直从事眼底造影一线工作,但是要写成书,必须足够严谨准确。”郑波先后拜访了多位眼科专家,每天在办公室、在书房利用每分每秒的闲暇时间笔耕不辍。参与编辑本书的眼底造影中心医护人员,排除万难,把大量日常工作中零碎的资料收集、整理、分类,写作过程中要克服很多困难,但是对于眼底造影工作的热爱和传承“广济天下、仁爱苍生”精神的信念一直支撑着他们。

西安市第四院眼底造影激光诊疗中心牢记使命,无私分享宝贵临床经验,呕心沥血编写而成《眼底荧光造影手册》,同筑医院眼科光明未来。该书可以作为临床眼科医生的手边书,帮助各级眼科医师掌握眼底造影检查规范化诊疗过程,提高诊断研究与水平,造福更多百姓。(记者 王桢)

(责任编辑:何琦 魏佳佳)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved