陕西传媒网>>财经>>财经资讯

腾讯公司董事会主席兼首席执行官:马化腾

作者:佚名 来源:百度百科

2018年11月27日14:10

马化腾,1971年10月29日生于原广东省海南岛东方市八所港(今海南省东方市)  ,祖籍广东省汕头市。腾讯公司主要创办人之一。现任腾讯公司董事会主席兼首席执行官;全国青联副主席;全国人大代表。 

1984年随父母从海南迁至深圳,1993年毕业于深圳大学计算机系。同年进入深圳润迅通讯发展有限公司开始寻呼系统的研究开发工作。1995年创建惠多网深圳站,名为ponysoft。

1998年,马化腾和同学张志东注册成立"深圳市腾讯计算机系统有限公司",随后陈一丹、许晨晔、曾李青相继加入。

2017年8月7日,腾讯股价盘中再创历史新高价320.6港元,马化腾身家361亿美元成为中国首富。2018年4月,获《时代周刊》2018年全球最具影响力人物荣誉。2018年10月25日,福布斯发布了2018福布斯中国400富豪榜,马化腾凭借328亿美元的身家蝉联榜单第二名。 

人物经历

1971年10月29日出生于海南岛东方市八所港(原属广东省,海南建省后划归海南省,今海南省东方市),父母是八所港港务局职员,祖籍广东省朝阳县(今广东省汕头市),还有一个年长四岁的姐姐。

1984年,13岁马化腾随家人从海南迁至深圳 ,后转入深圳中学,1989年,高考以739分的优异成绩考入深圳大学电子工程系计算机专业。

1993年毕业后进入深圳润迅通讯发展有限公司 ,开始做编程工程师,专注于寻呼机软件的开发,至升任开发部主管。该段经历使马化腾明确了开发软件的意义就在于实用,而不是写作者的自娱自乐。润讯提升了马化腾的视野,以及给马化腾在管理上必要的启蒙 。

1998年,实用软件概念不仅培养了马化腾敏锐的软件市场感觉,也使他从中盈利不菲。马化腾是风靡一时的股霸卡的作者之一,他和朋友合作开发的股霸卡在赛格电子市场一直卖得不错。马化腾还不断为朋友的公司解决软件问题。这使他不仅在圈内小有名气,而且也有了相当的原始积累。

但他真正意义上的第一桶金是来自股市 。他最精彩的一单是将10万元炒到70万元。这为马化腾独立创业打下了基础 。

1998年马化腾与他的同学张志东“合资”注册了深圳腾讯计算机系统有限公司。之后又吸纳了三位股东:曾李青、许晨晔、陈一丹。作为一家没有风险资金介入就成立的软件公司,初期的每一笔支出都让马化腾和他的同伴心惊。

在决定做OICQ的时候,当时国内已经有了两家公司先做,产品比腾讯更有市场名气  。马化腾没有想得更多,除了因为这个产品可以和公司的主项发展业务移动局、寻呼台、无线寻呼方案和项目相互促进外,也因为当时飞华、中华网等许多公司有意向做即时通讯项目,市场显得很有发展前景。

初期发展过程中,腾讯经过一个很重要的赔偿官司 :在1999-2000年左右,仿照ICQ开发的OICQ抢了很多ICQ的用户群,尤其是中国大陆用户,后来ICQ公司通过法律途径,最终判定腾讯败诉,停止使用OICQ这个名称,并归还OICQ域名给ICQ公司,同时赔偿了一定金额的费用,自此腾讯便使用了QQ这个名称。

创业之初,马化腾率领自己的团队做网页、做系统集成、做程序设计。但由于不懂市场和市场运作,腾讯的产品拿出去向运营商推销,却经常被拒之门外  。跟其他刚开始创业的互联网公司一样,资金和技术是腾讯最大的问题。

1999年2月,腾讯开发出第一个“中国风味”的ICQ,即OICQ后,受到用户欢迎,注册人数疯长,很短时间内就增加到几万人。人数增加就要不断扩充服务器,而那时一两千元的服务器托管费对公司都不堪重负。

2000年,第一次网络泡沫席卷了整个中国互联网,腾讯进入了最为困难的时期,在面临资金困难时,曾险些把开发出的ICQ软件以60万元的价格卖给深圳电信数据局,但终因价格原因告吹 。

软件卖不掉,但用户增长却很快,运营QQ所需的投入越来越大,马化腾只好四处去筹钱,马化腾拿着改了6个版本、20多页的商业计划书开始寻找国外风险投资,最后碰到了IDG和盈科数码,获得了第一笔投资。腾讯的发展逐渐步入了正轨 。

2004年6月16日,马化腾带领腾讯在香港交易所主板挂牌上市 。

2014年3000中国家族财富榜中马化腾以财富1007亿元荣登榜首,相比于2013年,财富增长了540亿元。

2015年02月13日,入选“2014中国互联网年度人物”活动获奖名单。2015年3月2日,《福布斯》发布2015年福布斯中国富豪榜单,以161亿美元位列第六。 4月,《财富》2015"中国最具影响力的50位商界领袖"排行榜荣登第2位。 10月,《2015信中利·胡润IT富豪榜》发布,以1030亿元位居第二。10月26日,2015年福布斯中国富豪榜发布,以176亿美元位居三。 

2016年10月13日,2016年胡润百富榜发布,以1650亿元排名第三。10月18日,《2016胡润IT富豪榜》发布,以1340亿元保持第二。 10月27日,2016福布斯中国富豪榜公布,以245亿美元财富,排名第三位。 2017年7月17日,《福布斯富豪榜》发布,马化腾以净资产324亿美元排名第23位。

2018年5月,福布斯十大最具影响力CEO排名第十。8月28日,福布斯实时富豪榜排行榜,马化腾身家达到410亿美元。 

2015年7月,当选为十二届全国青联副主席。

2018年1月,当选第十三届全国人民代表大会代表(广东省)。

2018年5月9日,当选中国网络社会组织联合会副会长。

2018年4月28日,马化腾出版图书《指尖上的中国》正式上市,讲述了中国作为移动互联大国整个社会变迁的过程。在书里有各个领域的非常鲜活、生动的案例。

社会活动

2015年12月16日,出席了第二届世界互联网大会开幕式。

2016年3月3日,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾表示,2016年全国两会带来五个准备提交的建议案,涉及“互联网+”落地措施、分享经济、互联网医疗、数字内容产业和互联网生态安全。

2016年6月16日,中国“互联网+”峰会在京举行。马化腾先生现场指出,对每个行业而言,互联网不只是一个新经济、新领域,而是与自己行业息息相关、必须拥抱的。在过去一年,在“互联网+”信息能源的巨大赋能下,通信、金融、零售、O2O、交通领域都发生巨大的积极变化。

2018年4月,任首批西湖大学创校荣誉校董会成员。 

获奖记录

2014年时代周刊人物 

2014年4月24日,美国《时代》周刊24日在其网站公布了2014年度全球100位最有影响力人物名单。包括深圳腾讯公司董事会主席兼首席执行官(简称CEO)马化腾。 

2015年11月4日,美国《福布斯》杂志公布全球最具影响力人物,马化腾排名第48位。 

2015年中国内地最佳CEO

综合排名全球第45位,财务表现排名第2位——在本次《哈佛商业评论·全球最佳CEO》的排行榜中,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾成为中国内地惟一上榜的企业家。 

2016年2月24日,《2016胡润全球富豪榜》公布,马化腾财富1240亿元位列大陆第四,全球第41位,比去年上升12位。

捐139亿成首善

2016年6月7日,胡润研究院发布《大城小爱慈尚会2016胡润慈善榜》,马化腾以139亿元捐赠额首次成为首善。 

2017中国最具影响力的50位商界领袖

2017年4月,马化腾继2014年后再次入选财富杂志最新公布的“2017中国最具影响力的50位商界领袖”,高居第二位,仅次于华为创始人任正非。

《福布斯》世界最伟大领袖榜单

2018年4月21日,《福布斯》杂志评出2018年“世界最伟大领袖”榜单,马化腾排第19名。

(责任编辑:王玺)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved