陕西传媒网>>传媒视频>>慈善频道

陕西省文明工地观摩会走进中建八局西安奥体中心主体育场项目

作者:

2018年11月15日09:13

11月14日,陕西省2018年文明工地暨施工扬尘防治现场观摩会在西安召开。当天下午,来自陕西省各市区建设局、质监站和建筑行业代表近千余人走进中建八局西北公司承建的西安奥体中心主体育场项目,就项目在工地扬尘治理、安全文明施工等方面的做法和经验进行交流观摩。

项目负责人向与会人员介绍,西安奥体中心主体育场是目前西北地区最大的体育场馆,其中,用于支撑上部石榴花造型的V柱是目前全世界体育场馆类建筑中最大的,V柱施工技术获得陕西省工法;机电安装采用的全弧形管道是目前国内6万座体育场中首个采用工厂化预制、现场装配化施工的;体育场的预制看台板是西北地区体育场馆类建筑中预制清水混凝土面积最大的、预制看台板种类最多的工程。

记者了解到,该项目在开工前,以创鲁班奖为质量目标编制了创优策划书,借助八局大型体育场馆建设成套施工技术,大力推广应用《建筑业10项新技术》9大项29子项和《中建八局新技术》,实行样板引路,创新引进了第三方检测单位,全过程可视化验收管理,对关键工序进行重点监督,全面进行实测实量管理,让各个环节均达到优质工程的品质。项目还成立了BIM工作室,以BIM为中心,充分发挥对内技术支持与对外协调作用,采用“云筑”智慧工地平台,实现施工过程中各要素的智慧化管理助推项目各项管理。

此外,西安奥体中心主体育场项目累计应用中建八局《绿色施工手册2.0版》四新技术“8大项28小项”、“四节一环保”措施85项。其中,应用施工现场防扬尘自动喷淋技术等环境保护技术21项;应用安德固支撑架等节材与材料资源利用技术38项;应用雨水回收利用系统等节水与水资源利用技术6项、应用空气源热泵辅助加热技术等节能与能源利用技术15项、应用可移动式临时厕所等节地与土地资源保护技术5项。项目实施全过程秉持“建筑与绿色共生,发展和生态协调”的环境管理方针,以绿色施工为载体,依靠科技进步和管理创新,全面贯彻执行治污减霾政策,严格落实六个百分百、七个到位,全面推进绿色建造,促进施工过程节能减排。

据悉,西安奥体中心主体育场项目位于西安市国际港务区,是第十四届全运会的主会场。由华润置地代建,中国建筑第八工程局有限公司施工总承包,中建八局西北公司负责具体实施。主体育场设计以西安市花石榴花为造型,寓意“丝路启航,盛世之花”,建筑面积约15万平㎡,共6万座,外轮廓直径334米,建筑高度56.5m,结构为五层钢筋混凝土框架,涉及钢结构工程、智能系统、幕墙、景观绿化、体育工艺等专业。

(责任编辑:赵天[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved