设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>榆林

靖边:能化产业高端大气 聚乙烯成“热销爆款”

作者:李明 来源:西部网    2018年11月14日16:36

靖边:能化产业高端大气 聚乙烯成“热销爆款”
下一页

在靖边能化园区内,一批如同大米状的“货物”正准备通过专列运往东南沿海地区,这是当地化工公司通过煤油气生产的“爆款货品”聚乙烯。

在陕西延长中煤榆林能源化工有限公司园区内的一家煤油气资源综合利用大型化工企业,聚乙烯是该公司的产品之一,每天约3500吨产品通过专用列车和汽车运出。

这是一笔数额庞大的“买卖”。按照当下的行情,这类产品最贵的每吨上万元,即便便宜的也有9000多元,日销售额超3000万元。

靖边煤油气资源综合利用项目走的是“高端化”的道路,在一期投资200多亿元后,建成可生产甲醇、聚烯烃等8套主装置及配套装置,其中主要产品为60万吨/年的聚乙烯和60万吨/年的聚丙烯。

在中央控制楼内,60多名员工紧盯着屏幕,这是厂区生产的“大脑”,控制着全公司的正常运转。记者了解到,这是一家年轻和有活力的公司,2600多名在册职工中,平均年龄只有30多岁。

据调度指挥中心的相关负责人介绍,这是全球首套煤油气资源综合利用项目,通过优化碳氢配比,实现二者优势互补。与传统煤化工相比,资源利用效率显著提高,节能减排效果突出。

“尤其是实现废水‘零排放’,解决了能化企业高浓盐水处理的瓶颈问题,为在生态脆弱地区发展能源化工产业走出了一条新路子。”上述负责人说。

对于以后的发展,该公司表示将努力打造国家级创新型能源化工基地和国内一流的循环经济产业园区,建成全国规模最大的煤油气综合利用产业基地,将榆能化建设成为“国内一流、世界知名”的能源化工企业。

榆林能化是靖边能源化工综合利用产业园区的入驻企业之一。园区充分利用丰富的煤、油、气矿产资源优势、便利的交通区位优势,以及富足的土地资源优势和已经初步形成的聚烯烃化工产业优势,引进了一批产业项目入园投资。

据介绍,新引进的康隆能源有限公司成品油库项目、康隆国铁公司公铁联运物流中心项目已完成所有相关前期工作,具备开工建设条件。

靖边能源化工综合利用产业园区将按照煤、气、油、盐资源综合利用、优势互补的原则,形成能化产业链,打造投资过千亿、产值过千亿的千万吨级的甲醇及烯烃下游产品、天然气液化、煤油储运、商贸物流、装备制造、高科技产业及产业综合开发及服务配套的“国内一流、国际知名”的高端低碳能化综合利用产业基地和循环经济示范园区。(李明)

 

【1】【2】【3】【4】

(责任编辑:王爽)

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154