设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>安康>>安康新闻

旬阳"四独老人”搬出"忧心房"住进"安全暖心房”

作者:冯建喜  来源:陕西传媒网  2018年11月14日11:17

旬阳县住建局为白柳镇唐家院村“四独老人”危改户集中联建的新居。冯建喜摄
旬阳县住建局为白柳镇唐家院村“四独老人”危改户集中联建的新居。冯建喜摄
下一页

10月20日,旬阳县白柳镇唐家院村有10户独人、独庄、独居、独户的“四独”贫困危改户,告别破乱不堪的忧心房,兴高采烈地搬进政府为他们集中联建的“安全放心房”、“暖心房”。至此,旬阳县住建局全面完成上级下达的2297户年度危房改造任务。

据了解,这10户贫困危改户年龄多已进入花甲或者古稀之年,身边又无人照顾,遇到头疼脑热无人知晓。加之他们原居住地多数地处偏僻,交通闭塞或者滑塌地段,按照危房改造补助政策,D级拆除重建户补助标准为3万元,如另选址重建有一定的资金缺口,没办法完成危改建房任务。针对这些一无资金、二无劳力、三缺智力、四缺庄基地的特殊危改群体,旬阳县危房改造扶贫指挥部经过充分调研,反复征求意见,和有关镇村商定,特事特办,统一征用一处地基牢靠,交通便利,群众满意地段,委托有资质施工队统一承建,走集中联建模式,集中居住。

旬阳县白柳镇镇长曾秉国介绍说:“实行危改户集中联建模式,既降低了建设成本,节约了建房用地,又便于“四独”老人相互照应和统一管理。

笔者在集中联建点看到,这10户的住宿与厨房分开建设,统一配置了席梦思床、衣柜和桌凳、锅瓢碗盏。房头接通了自来水。

年逾古稀的危改户杨居强打量着漂亮的新房子激动万分,脸上溢满了幸福的笑容,他拉着旬阳县危房改造扶贫指挥部副指挥长、县住建局局长段根臣的手说:“领导好啊,我们屋里那个房,现在都住不成了要跨。七八年,上十年的危房,没能力盖,共产党好,给我们盖房,搬下来。我没能力感谢共产党,就是靠共产党,渐愧呀。”

县住建局局长段根臣接过话茬说:“让您住上安全房,作为我们住建部门是应尽的职责,镇村干部也尽到了职责,只要您住上安全房了我们都高兴。”

旬阳县住建局副局长梁春杰接受采访时说:"今年以来,旬阳县住建局认真贯彻中、省、市决策部署,将农村危房改造作为头等大事、第一民生工程扎实推进,紧盯“两不愁,三保障”脱贫工作目标,坚持把实现贫困群众“安全住房有保障”作为精准脱贫的有力抓手,截止目前,全县农村危房改造任务2297户已全部竣工。”

梁春杰所说的全县2297户危改任务主要是指D级拆除重建户和C级在原有危房基础上进行改造的房子。笔者在旬阳县白柳镇白桑园村朱朝顺家了解到,按照C级危改补助标准,他用21000元将他家危房进行了翻新,楼板和屋顶换新,屋内外都进行了粉刷,门前砌了台阶,房子面貌焕然一新。朱朝顺说,住上改造后的房子心情特别舒畅。(冯建喜摄影报道)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】

(责任编辑:王皓 范琼)